★矢吹小★「4年:さくら さくら」

今日は、4年生が和楽器体験の学習に取り組みました。地域のお琴の先生においでいただき、実際に琴を弾いてみる体験です。

弦の番号にあわせて弾いてみると、なじみのあるメロディーが聞こえてきました。

♩さくら さくら♩…なかなか上手です。音楽になるとがぜん意欲が湧くようです。

日本の楽器に触れる貴重な体験ができました。講師の先生に感謝申し上げます。

★矢吹小★「ようこそ 先生」

今日は、幼保こども園小連携の一環として、矢吹小学校に入学した1年生の出身園の先生方においでいただき、子どもたちの様子を見ていただきました。

1年生がこの1ヶ月で大きく成長していることを見取っていただき、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。ありがとうございました。1年生は立派な小学生に育っています。

★矢吹小★「運動会全体練習①」

今日は、今年度第1回目の運動会全体練習でした。あいにくの雨のため体育館での練習となりましたが、今年の矢吹小学校は気合いが入っています。1回目の練習にもかかわらず、きびきびした行動が見られました。さすが『やればできる』子どもたちです。

★矢吹小★「1年生が加わりました」

今日から1年生が縦割り清掃に参加することになりました。白い雑巾が汚れるぐらい廊下を拭く1年生をたくさん見つけました。また、上手にアドバイスする2年生以上の先輩たちも見られました。

上手に階段を掃く3年生も見つけました。

手の洗い方を1年生に教える2年生も見つけました。これも掃除後に大事なことです。

並び方もみんな上手です。

掃除終了後は、班長さんが1年生を教室まで送ってくれます。1年生が加わって、ますます掃除上手な矢吹小学校の子どもたちです。

★矢吹小★「かわいい来客①」

校長室にかわいい来客がありました。

「国語の学習でインタビューに来ました」「小学校の頃に流行っていたことは何ですか?」んっ?これはなかなか難しい質問です。皆さんならなんと答えますか?

言葉遣いに気をつけながら、上手にインタビューができていた4年生でした。

★矢吹小★「切り替え」

4連休後の雨が降る朝…子どもたちが元気に登校できるか少し心配していましたが、「おはようございます」のあいさつとともに、元気に子どもたちがやってきました花丸

「〇〇に行ってきました」「映画を見ました」「〇〇をやって楽しかったです」…楽しかった話をたくさん聞かせてもらいました。良かったですね喜ぶ・デレ

2校時目の様子です(2階の子どもたちの様子です)。

一人一人しっかり学習に取り組んでいる姿が見られました。お休みモードから学校モードに切り替えが上手にできています。

やるべきことはしっかりやる矢吹小学校の子どもたちです。

★矢吹小★「ご協力に感謝」

今日は、緊急時引き渡し訓練を行いました。自然災害等で児童の安全な下校が難しい場合を想定した訓練でしたが、保護者の皆様のご協力により、スムーズに訓練を進めることができました。本当にありがとうございました。

自然災害はいつ起こるか分かりません。万が一に備えての訓練へのご協力に感謝いたします。