避難訓練を実施しました

本日、2校時目に避難訓練を実施しました。今朝の地震の後の実施だったためか、ども子も真剣に参加することができました。今回は、火災の想定でしたので、延焼を防ぐためにドアを閉めることや煙を吸わないようにして避難し、大切な命を守ることを学びました。また、矢吹消防署の方に指導していただき、先生方や6年生代表児童が消火訓練も行いました。
「自分の命は自分で守る」ために、日頃から防災意識を持つことが大切ですね。

俳句教室 第3弾!

3年生と6年生で、俳句教室の3回目を実施しました。挨拶の後、5・7・5の音の並び、6年生では季語についても教えていただき、一人一人が自由に俳句づくりを行いました。「紅葉」のことや「冬休み」「お正月」のことを題材に楽しく俳句をつくることができました。

幼保小中高授業交流会が行われました

18日(金)に矢吹町の幼保小中高の先生方をお迎えして、授業研究会を実施しました。3年生の「国語科」、6年生の「算数科」の学習の様子を大勢の先生方に参観していただきました。学級の児童数よりも多い参観の先生方に緊張した様子の子ども達でしたが、読んだ本の紹介や「比」の学習に熱心に取り組んでいました。子ども達の真剣な学習態度にたくさんの先生方からお褒めの言葉をいただきました。

芸術文化講演会を実施しました

昨日お知らせしました「芸術文化講演会」を実施しました。代表児童のすばらしい小噺の発表に始まり、芸術協会の皆さんの落語に会場は笑いの渦に巻き込まれたり、太神楽曲芸に驚きの声があふれたりしました。全校生で楽しい時間を過ごすことができました。落語芸術協会の皆様、公演にお出でいただいた皆様、ありがとうございました。

芸術文化講演会(落語)へお出かけください

明日、13時から14時40分の予定で、中畑小学校体育館において「文化芸術による子供の育成事業 落語演芸公演」が行われます。三遊亭馬ん長、春風亭柳若、鏡味正二郎、三遊亭遊史郎の皆様の落語や太神楽曲芸があります。
 本校児童の「中之畑くじゃく亭 大翔」、「風鈴亭 凰楽」、「夢之国 来蔵」の3人の小噺と女子児童による出囃子太鼓の発表もあります。
 どなたでも参加いただけますので、ぜひ、みなさんでお出かけください。

音読発表会(1年生)の様子

15日(火)、8時15分から音読集会を実施しました。今回の発表は、1年生でした。1年生から言葉遊びや詩の発表がありました。発表は、「00の中には、何がある?」で始まりました。
 ①「やおやの中には、何がある。」・・・・・・・・・・・・・答えは「おや」です。
 ②「せいかつの中には、何がある(いる)。」・・・・・・・答えは「いか」です。
 ③「あいさつの中には、何がある。」というようにリズミカルに発表しました。詩の暗唱も身体表現しながら楽しく発表できました。会場からは、「おもしろい。」「かわいい。」の声と大きな拍手がありました。

さて、「あいさつの中には、何がある。」か、分かりましたか。こたえは、あい(愛)です。
「挨拶の中には、何がある。あい(愛)がある。」すてきな言葉遊びですね。すばらしい発表に拍手!!

晴天のもと、持久走大会を実施しました

昨夜の雨もあがり、暖かい太陽と青空のもと、持久走大会が実施できました。子ども達は、自己ベストを目指して、紅葉が広がる道路を力いっぱい走り抜きました。たくさんの保護者や地域の皆様に沿道で、「00ちゃ~ん、がんばれー。」「もう少しでゴールだよ-。」と大きな声援を贈っていただき、ありがとうございました。
 今年は、新記録5名、タイ記録1名、自己ベスト多数とすばらしい結果を残すことができました。

矢吹町役場、交通教育専門員、父母と教師の会本部役員の皆様ご協力ありがとうございました。

明日は、校内持久走大会です!

明日は、校内持久走大会です。天気が少し心配ですが、最後まで諦めず長い距離を走り抜く子ども達の姿をぜひ、応援してください。

距離と競技時刻予定は、
 ①3・4年女子 1500m   9:50~
 ②3・4年男子  1500m   10:00~
 ③1年生      800m   10:10~
   ④2年生       1000m  10:20~
   ⑤5・6年女子     2000m  10:32~
   ⑥5・6年男子     2000m 10:52~  です。

今日は、持久走大会に先立ち、4~6年生の600m走を実施しました。明日の走りに生かすことを期待しています。

俳句教室 第2弾!

今日は、2校時目に4年生、3校時目に5年生で俳句教室を実施しました。俳句について既に学習した5年生は、季語についても教えていただきました。4年生も5・7・5の言葉集めを熱心に行い、それぞれで俳句を作ることができました。前回に引き続き指導いただいた宗像先生から、子ども達の発想や表現力はすばらしいとお褒めの言葉をいただきました。

ヒップホップ教室 第2弾!

前回実施の1・2年生に続き、今日は6年生、3年生でヒップホップ教室を実施しました。
「ランニングマン」の動き方を教えていただいたり、ヒップホップ独特のダンスをしたりと子ども達はリズムの乗って楽しく体を動かすことができました。インストラクターの落合先生も子ども達のリズム感の良さに驚いていました。
大いにダンスを楽しむことができた一日となりました。