地域の名人に学ぶ

6年生が、総合的な学習の時間に、職場体験学習を行ってきました。

中畑地区にも様々な事業所がありますが、そこではどのような方たちがどんな仕事をしているのか、あまりよく分かっていなかった子どもたち。自分の興味や関心をもとに選んだ職場で、実際に仕事をさせていただく体験を通して、それぞれの道の名人から実に多くのことを学んできたようです。

学んだことを、子どもたちが、これからの学習や生活、そして、将来に活かすことができるよう、指導に努めてまいります。お忙しい中、子どもたちを快く受け入れてくださり、温かくご指導いただきました各事業所のみなさん、本当にありがとうございました。

大切なのはケータイです

木曜日の朝は、清潔検査。

ハンカチ・ティッシュを持ってきているか、爪を短く切っているか、などを各学級でチェックし、その結果を保健給食委員会が昼休みに放送します。各担任の本気の指導と、子どもたちの本気の取り組みによって、今回、複数の学級がようやく100%を達成しました。

ただし、ハンカチ・ティッシュを持ってきても、ポケットに入れて常に携帯していなければ、必要な時に使えません。さらに保護者のみなさんの本気の声かけによって、「ハンカチ・ティッシュ携帯100%」をみんなで目指していきましょう。

体も心もたくましく

火曜日と水曜日は、業間運動の日。

2校時目の授業が終わると、校舎中に「ロッキーのテーマ」が鳴り響きます。音楽で気持ちをたかぶらせながら校庭に出てきた子どもたちが、それぞれの学年のスタート位置に揃ったら、全校マラソンが始まります。

体力向上をねらいとしていますが、苦しくても投げ出さないで走り切ることで、心も強くしていきたいですね。

心の栄養

火曜日の朝は、読書の時間。

朝の用意をてきぱきと済ませ、開始時刻前から本を読み始める子どもたちには、とても感心させられます。しんとした静寂の教室で、自分が借りた本の世界に没頭し、頭の中では時空を超えて様々な体験をしているのでしょう。

学校でも家庭でも、時間を上手に見つけて読書を習慣とし、心を常に栄養たっぷりにしたいですね。

わかりやすくせいりしよう/大きい数のしくみ/考える力をのばそう

すみれ学級の算数科の研究授業が行われました。

2学期が始まって、まだ2週目にもかかわらず、4人の子どもたちは真剣な態度で学習に取り組み、最後まで一生懸命考えることができました。また、学年の違う4人が一緒に活動したり、上級生が下級生に優しく教えたりするなど、すみれ学級ならではのよさをたくさん目にすることができました。

45分間、先生が直接関わっていない時間も集中して学びに向かっている姿が、とても立派でした。

親の心

PTA奉仕作業が行われました。

先週の台風の影響で急な予定変更になったにもかかわらず、たくさんの方が、子どもたちのために、学校周辺の草刈りや花壇の草むしりを一生懸命に行ってくださいました。

きれいに整った環境で2学期の教育活動を進められること、本当にありがたく思います。保護者のみなさん、早朝から大変お世話になりました。

がんばりました

2学期最初の一週間が終わりました。

授業を中心とした学校生活の「慣らし運転」により、子どもたちの頭と心と体は「夏休みモード」から「学校モード」にしっかりと戻ってきたようです。欠席者も非常に少なく、ご家庭での毎日の体調管理と子どもの背中を押す励ましに、心より感謝申し上げます。

週末にゆっくり休んで、また来週から学習も生活も充実させていきましょう。2学期は、全校生欠席ゼロの日もたくさん増やしていきたいですね。

大きく育っています

昨日、身体測定が行われました。

久しぶりに会った子どもたちは、見た目にも大きくなったと感じていましたが、実際に測定してみると、どの子も大きく成長していることが改めて確認できました。

2学期の学校生活を通して様々なことを経験し、体はもちろん、頭も心もさらにしっかりと育てていきましょうね。

Nice to meet you パトリック先生

2学期からの中畑小でのALT(外国語指導助手)として、パトリック先生がおいでになりました。

矢吹町での新任者ということで、今朝は胸を押さえながら緊張の面持ちでしたが、各学年の子どもたちとの授業を重ねていくうちに笑顔が見られるようになりました。

これからも、中畑小の子どもたちと一緒に、外国語の学習を楽しんでくださいね。

2学期が始まりました

とても元気な素晴らしいあいさつで始まった、第2学期始業式。長い休み明けにもかかわらず、子どもたちは終始よい姿勢で臨むことができました。あいさつだけでなく、返事も、校歌の歌声も、体育館に響きました。新しい保健の先生として新宮知美先生もお迎えしました。上々の再スタートを切った中畑小学校です。

2学期の始まりにあたり、「学校は勉強をするところなので、2学期も自分のためにしっかり勉強しましょう」という話をしました。国語や算数などの授業だけが勉強ではありません。あいさつ・返事・姿勢を身につけること、きまりや時間を守って生活すること、いじわるをしないで友達となかよくすること、マナーを守って感謝しながら食事をすること、みんなのために心をこめて掃除をすることなどなど、学校生活でのあらゆる実践が、立派な大人になるための勉強なのです。

子どもたちのよりよい成長のためには、学校と家庭とがともに手を取り合いながら関わっていくことが重要です。2学期も、教職員一丸となって子どもたちのためにさらに力を尽くしてまいりますので、これまで以上の厚いご支援をよろしくお願いいたします。