2学期が始まりました

とても元気な素晴らしいあいさつで始まった、第2学期始業式。長い休み明けにもかかわらず、子どもたちは終始よい姿勢で臨むことができました。あいさつだけでなく、返事も、校歌の歌声も、体育館に響きました。新しい保健の先生として新宮知美先生もお迎えしました。上々の再スタートを切った中畑小学校です。

2学期の始まりにあたり、「学校は勉強をするところなので、2学期も自分のためにしっかり勉強しましょう」という話をしました。国語や算数などの授業だけが勉強ではありません。あいさつ・返事・姿勢を身につけること、きまりや時間を守って生活すること、いじわるをしないで友達となかよくすること、マナーを守って感謝しながら食事をすること、みんなのために心をこめて掃除をすることなどなど、学校生活でのあらゆる実践が、立派な大人になるための勉強なのです。

子どもたちのよりよい成長のためには、学校と家庭とがともに手を取り合いながら関わっていくことが重要です。2学期も、教職員一丸となって子どもたちのためにさらに力を尽くしてまいりますので、これまで以上の厚いご支援をよろしくお願いいたします。