第2学期終業式を行いました

本日で、2学期82日間が終了しました。
2学期は、水泳記録会や学習発表会、持久走大会など多くの学習場面で子ども達一人一人の活躍が光り、満足感や達成感を味わうことができたのではないかと思います。
 終業式では、「2学期にがんばったことと新年の目標」について代表児童の発表がありました。また、事故防止やお金の使い方など、冬休みの生活で注意することについて生徒指導の先生のお話と6年生の発表がありました。
 明日からの冬休みが、子ども達にとって有意義な休みになることを願っています。
規則正しい生活や事故防止など、ご家庭でも確認をお願いします。

今年一年間、お世話になりありがとうございました。
よいお年をお迎えください。

なかよし班で長縄跳び

12月の業間活動は、なかよし班での長縄跳びを実施しています。
回旋する縄に入って跳ぶことは1年生にとっては難しいことですが、上級生が優しく丁寧に教えながら、練習に励んでいます。
 2月には、なかよし班対抗長縄跳び大会があります。みんなで声を掛け合いながら練習を続け、チーム力を高めていくことを願っています。

楽しかったよ!おもちゃ祭り!!(2年生)

本日、2・3校時に2年生が体育館で「おもちゃ祭り」を実施しました。
「ころころころりん」「ゆみや」「ヨットカー」「くじびきコーナー」「ロケットポン」「?コーナー」など、楽しいコーナーが盛りだくさんです。招待された1年生は大喜びで各コーナーを楽しんでいました。
 2年生は、「いらっしゃい」のかけ声も大きく、次々と訪れるお客さんの対応をしていました。
手作りプレゼントもたくさんあり、楽しい時間となりました。2年生の皆さん、ありがとう。

6年生が調理実習!

本日、1・2校時目に6年生が調理実習を行いました。
家庭科の「くふうしよう おいしい食事」の学習で、「身近な食品でおかずをつくる」ことを目的としています。
 各グループでは、協力しあって調理を進め、卵焼き、ほうれん草のごま和えや炒め物、アスパラのベーコン巻きなど、おいしそうなおかずができあがりました。
 冬休みには、ぜひ家族につくってあげてくださいね。

「よむよむ号」がやって来ました

今日の昼休み、移動図書館「よむよむ号」が中畑小学校にやって来ました。
よむよむ号の中も外も本を借りる児童で大賑わい。
「どの本を借りようかな~。」と楽しそうに本を選んでいました。
 明日からの土日や冬休みにたくさん本を読んでくださいね。

「やぶきじくん」に年賀状を出しに行きました

「『やぶきじくん』に応援メッセージを年賀状で書こう」に取り組んだ1年生が、本日中畑郵便局に年賀状を出しに行きました。
 「やぶきじくんにとどきますように」と願いを込めて、一人一人がポストに投函しました。
やぶきじくんからの返事がとっても楽しみです。

個別懇談、お世話になりました

昨日までの個別懇談会、大変にお世話になりました。
懇談を通して、子ども達の学習状況をお伝えしたり、家庭での生活の様子をお聞きしたりしながら、一人一人の情報共有ができました。お忙しい中、お出でいただき、ありがとうございました。
 今後も子ども達のより良い成長のために、学校と家庭と地域が連携して教育活動に取り組んでいきたいと考えていますので、よろしくお願いします。

百人一首教室を実施しました

12日(火)、4年生・5年生で百人一首教室を実施しました。
先生が選んだ40枚の取り札を子ども達はグーループに分かれて何枚とれるか競いながら、百人一首を楽しみました。
 さすがに4・5年生は、下の句を見つけるのがはやく、多くの札を取ろうと真剣に上の句を聞きながら、取り組むことができました。百人一首に興味を持ってくれたら嬉しいです。

全員登校日でした

今日は、10月28日以来の「全員登校日」でした。
今朝は寒さが一段と厳しく、郡山市では積もるほどの雪が降ったそうです。
でも、この寒さにも負けず、感染症にもかからず、子ども達が全員元気に登校できるのは、本当に嬉しく思います。
 全校生の皆さん、ありがとう。
 保護者の皆様、ありがとうございました。
今日で、今年度の全員登校日は14日となりました。

テーブルマナー教室(6年生)

今日は、6年生のテーブルマナー教室でした。
メニューは「パン バター コーンポタージュスープ ハンバーグ・ソーセージ・野菜添え プチケーキ 紅茶」です。
 善郷小学校の栄養士の先生に、エチケットや食べる時のマナーを教えていただきながら、ナイフとフォークを使って食事をしました。
緊張気味の子ども達でしたが、給食室で調理したおいしいメニューをいただきながら、楽しい時間を過ごすことができました。
 ボランティアでお手伝いいただいた「ヘルスメイト」の皆様、ありがとうございました。