2017年12月の記事一覧

田んぼの学校のお米で調理実習(5年生)

本日、5年生が、田植えや稲刈りをした「田んぼの学校」でとれたお米で「ご飯とみそ汁」の調理実習をしました。
 鍋を使ったご飯の炊き方は難しかったようですが、もちもちのおいしいご飯ができました。中には、おいしい「おこげ」がたくさんできた班もあったようですが、わかめや大根の入ったみそ汁とおいしくいただくことができました。
職員室にもお裾分けをいただき、先生方でおいしくいただきました。
 「田んぼの学校」の関係者の皆様、おいしいお米をありがとうございました。

書写指導(4年生)がありました

5年生、6年生、3年生と実施してきた書写指導の最終回は、4年生でした。
4年生の書き初め課題は「白い大地」です。文字の中心や曲がり・はねなどに注意して書かなければなりません。
  4年生は、今日の2・3校時、指導していただいた川﨑先生の説明を良く聞いて、熱心に練習することができました。
冬休みには、すばらしい作品を仕上げることを期待しています。

4年生の希望献立

今日の給食は、4年生の希望献立でした。
メニューは、「牛乳 はるさめスープ ほうれん草のチーズ和え ミートボール ココア揚げパン」でした。
ココア揚げパンは、袋をあけるとココアの良い香りがするほどよい甘さの揚げパンです。人気のメニューですが、一つ一つ給食室で揚げるので、調理員さんは大変です。
野菜たっぷりはるさめスープやほうれん草のチーズあえとともにおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

明日から個別懇談会、お世話になります

明日7日(木)~13日(水)の1週間、個別懇談会を実施します。
保護者の皆様には、お忙しい中時間を作っていただきありがとうございます。
懇談会は、2学期の学習の様子をお伝えしたり、家庭での様子をお聞きしたりできる貴重な時間です。
有意義な話し合いになるよう準備をしていますので、よろしくお願いします。
 また、j児童は、懇談会実施のため14時一斉下校(バスは14時45分発)となります。自転車の乗り方など、家庭での安全な過ごし方について学校でも指導しますが、ご家庭でも確認をお願いします。

現在、学校の多目的ホールで、「西白河地区書写作品巡回展」を行っています。懇談会に来校された際、ぜひご覧ください。

ヒップホップ教室(3年生・6年生)最終回!

4日(月)に3年生、6日(水)に6年生でヒップホップ教室を実施しました。
3年生も6年生もリズムに乗って、楽しく体を動かすことができました。
45分間動き続けているのに、みんな笑顔。難しいステップもすぐに覚えて踊ることができました。
 ダンスが始まる前は、「寒い 寒い」と体を縮めていた児童も、終わりの時間には体がぽかぽか。
リズムに乗って楽しい時間を過ごしました。
 かっこいい落合先生、楽しく分かりやすく指導していただき、ありがとうございました。

百人一首教室を実施しました

5日(火)、3年生と6年生で百人一首教室を実施しました。
 3年生は、今年から百人一首を行います。句を覚えて札を取れるか心配しましたが、先生の詠みを良く聞いて、下の句を見つけながら楽しむことができました。

6年生は、昨年に続いて2回目となりました。句を覚えている児童もおり、どのチームもはやく下の句を見つけることができていました。勝負観があふれる緊張した時間が流れていましたが、札を取った時には、歓声をあげたり、友達に拍手をしたりしながら楽しむことができました。

中学校入学説明会

1日(金)、6年生が中学校の入学説明会に参加しました。
 児童は、中学1年生の国語や数学、音楽などの授業参観をしたり、学校生活や生徒会活動についての説明を聞いたりしました。
 保護者の皆様は、中学校生活の概要説明や事務手続きについて、また、「情報モラル」についての講話がありました。
最後には、部活動見学をしました。
 小学校生活も残り4ヶ月。小学校生活のまとめをしっかり行い、中学校生活に向けての準備をしてほしいと思っています。

ヒップホップ教室(5年生・4年生)

11月29日(水)に5年生、今日の2校時目に4年生でヒップホップ教室を実施しました。
先生に、いろいろなステップやターン、ポースの作り方などを教えていただきました。
子ども達は、あっという間にステップを覚えて、リズムに乗って踊ることができました。45分間体を動かしていましたが、子ども達は笑顔で練習に取り組み、最後は、かっこいいポーズを決めることができました。

なかよしタイム

毎週、木曜日の13時5分から20分間、なかよしタイムを実施しています。
これは、1年生から6年生までのなかよし班で活動する時間です。
今回のなかよしタイムは、各班でやりたいことを決めて自由遊びを行いました。
校庭で鬼ごっこやドッジボール、鉄棒や遊具遊びをする班や体育館で長縄跳びをする班など、各班で仲良く遊ぶ様子が見られました。