書写巡回展を行っています

西白河地区の各小学校の書写作品の巡回展を中畑小学校の多目的ホールで実施しています。
 12月9日(金)の15時までの予定で展示していますので、ぜひご覧ください。

「おもちゃまつり」を実施しました

本日、1・2年生が「おもちゃまつり」を実施しました。これは、2年生が生活科の学習で作製したおもちゃを使って実施する「おまつり」に1年生を招待して行ったものです。
 「魚つり」、「ロケットン」、「ぴょんうさぎ」、「ヨットカー」、「ころころころん」、「とことこカー」の6つのコーナーがあり、趣向を凝らしたゲームで楽しむことができました。2年生は、大きな声でゲームの説明をしたり、「いらっしゃい」のかけ声をかけたりしながら、1年生をリードすることができました。1年生は、各コーナーで袋いっぱいの参加賞や賞状をもらって嬉しそうでした。みんなで楽しい時間を過ごしました。

高速道路に関する出前授業

今日の2校時目、5年生の社会科の時間に高速道路に関する出前授業をしていただきました。
白河から本宮間の120kmを管理している東日本高速道路(株)郡山管理事務所の副所長様をはじめ、7名の方にお出でいただき、高速道路の管理や安全、サービスエリアの紹介、高機能舗装道路の実験等をしていただきました。
 高速道路のゴミは、郡山管理事務所管内で年間250tもあるそうです。ゴミを集め安全に走行するためのパトロールは、120kmの管理道路に対して、1日何度も往復し、1,500kmくらい走行しているのだそうです。高速道路の安全管理は、すごいですね。また、現在では、雨が降っても地面に浸透する高機能舗装道路が開発され、浸透実験も見せていただきました。5年生は、従来の水が溜まる道路とすぐに地面に水が浸透していく高機能舗装道路の実験をみて、驚きの声をあげていました。
 本日は、高速道路について様々なことを詳しく知ることができました。郡山管理事務所の皆様、ありがとうございました

ヒップホップ教室 最終回!

体力向上を目指して実施したヒップホップ教室も今日で最終回となりました。
落合先生に、大きなスピーカーを持参していただき、大音量の中で、4年生、5年生がダンス体験を行いました。
早いリズムと動きでしたが、体中で表現し、ポーズも決まっていました!
1時間が終わる頃には、みんな笑顔と汗いっぱい、楽しい時間を過ごすことができました。

百人一首教室、最終回!

本校の特色ある教育活動の取り組みとして、俳句・百人一首教室を実施してきましたが、今日で最終回となりました。今日は4年生、5年生が、百人一首を学習しました。読み札を良く聞き、お手つきをしないように気をつけながら、みんなで楽しむことができました。

キッズサッカー教室を実施しました

サッカー協会の方にお出でいただき、キッズサッカー教室を実施しました。今回は、1年生から4年生までの実施でしたので、ボールを使ったゲームを中心に教えていただきました。子ども達は、ボールを運んだり蹴ったりして、元気いっぱいに体を動かすことができました。

学校評議委員会を行いました

今年度、2回目の評議委員会を実施し、各学年の授業を参観していただきました。その後、学校や子ども達の様子についてご意見をいただきました。4名の評議委員の皆様、訪問いただき、ありがとうございました。

エプロン作りをしています

5年生が家庭科の学習で、エプロン作りをしています。完成作品が廊下に掲示されていましたので、紹介します。どれもすばらしい力作で、しばらく見入ってしまいました。もう少しで全員完成の予定です。
 12月には、「田んぼの学校」で作ったお米を使っての調理実習を予定しているそうです。自分で作ったエプロンを着て、自分たちで作ったお米を調理する日が、楽しみですね。

書き初めの学習をしました

24日(木)、4年生が川崎先生に教えていただき、書き初めの学習をしました。川﨑先生には、長年中畑小学校で書き初め指導をしていただいています。
 4年生の題材は「明るい心」です。漢字やひらがなの文字の形や止め、はね、払いなど丁寧に教えていただき、4年生は熱心に練習することができました。今回の学習を生かし、冬休みには、力作を仕上げることを期待しています。

今日は、とても寒い一日となりましたが、全員元気に登校し、全員登校日が31日となりました。とても嬉しく思います。体調管理に気をつけて、月曜日も元気に登校することを楽しみにしています。

元気いっぱい 子どもたち!

11月の積雪に驚きましたが、一面真っ白になった校庭で、子ども達が元気に遊んでいました。中には、半袖の子もいて驚きましたが、雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり楽しそうでした。

先日の地震、それに続く度重なる余震や今日の雪など、最近心配なことが多いですね。皆様、充分に気をつけてください。