七夕集会を実施しました

7日(金)に七夕集会を実施しました。
多目的ホールには、全校生の願い事を書いた短冊と
きれいな七夕飾りが並びました。
集会では、各学年毎に願い事の発表もありました。
一人一人の願いが天に届きますように・・・

3年生の希望献立でした

今日の給食は、3年生の希望献立でした。
メニューは、「揚げパン、ジャーマンポテト、コーンポタージュ、プチトマト、ジョア」です。
久しぶりの揚げパンは、柔らかくてとてもおいしく揚がっていました。実は、この「揚げパン」は、本校の給食室で一つ一つ揚げています。調理員さんは、この暑さの中、大変だったことと思います。
 3年生と調理員さんに感謝しながら、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

学校評議員会を行いました

3日(月)に学校評議員会を行いました。
 今年度、第1回目の会では、学校経営の概要を説明した後、各教室の授業を参観していただきました。子ども達が、真剣に学習に取り組む様子や学校環境について、ご意見をいただくことができました。
 お忙しい中、お出でいただき、ありがとうございました。

親子ふれあい交流会

7月2日(日)に父母と教師の会主催の「親子ふれあい交流会」を実施しました。
教育長様にもご出席いただいた交流会は、「天響」による太鼓の演奏と和太鼓体験がありました。中畑小の児童が多く所属している「天響」の勇壮な演奏に感動した後は、和太鼓の体験をさせていただきました。リズムに乗って太鼓をたたく体験に参加した子ども達は、大きな音に驚きながらも和太鼓の響きを楽しむことができました。
「天響」の皆さん、すばらしい演奏と体験をありがとうございました。
 昼には、日赤奉仕団、民生委員さんの愛情こもったカレーをいただき、澄江寺での座禅体験、光南高校シンセサイザー部の「寺子屋音楽会」と進み、楽しい時間を過ごすことができました。
 ご協力いただいた父母と教師の会本部役員の皆さん、関係者の皆さん、ありがとうございました。