校内図画作品展実施中!

本日からの個別懇談会に合わせて、各学年教室前で図画作品展を実施しています。各学年の題材は、
1年生「むしとなかよし」
2年生「うつして みつけて」
3年生「ふしぎなのりもの」
4年生「版画(星と花)」
5年生「銀河鉄道の夜」
6年生「わたしのお気に入りの場所」です。
どの学年も力作揃いですので、懇談会の待ち時間などを利用してご覧ください。
 また、昨日お知らせしました書写巡回展も多目的ホールで実施していますので、あわせてご覧ください。

本日からの個別懇談会、お世話になります。どうぞよろしくお願いします。

書き初め学習、最終日!

外部講師の川﨑先生にご指導いただいた書写の「書き初め学習」が本日、最終日となりました。3年生では、「とり年」、4年生では「明るい心」、5年生では「元気な子」、6年生では「新春の朝」の書き方を丁寧に指導していただきました。子ども達は、半紙と違う大きさの書き初め用紙に戸惑いながらも何度も練習を繰り返し、上達を目指していました。 川﨑先生、指導いただきありがとうございました。

書写巡回展を行っています

西白河地区の各小学校の書写作品の巡回展を中畑小学校の多目的ホールで実施しています。
 12月9日(金)の15時までの予定で展示していますので、ぜひご覧ください。

「おもちゃまつり」を実施しました

本日、1・2年生が「おもちゃまつり」を実施しました。これは、2年生が生活科の学習で作製したおもちゃを使って実施する「おまつり」に1年生を招待して行ったものです。
 「魚つり」、「ロケットン」、「ぴょんうさぎ」、「ヨットカー」、「ころころころん」、「とことこカー」の6つのコーナーがあり、趣向を凝らしたゲームで楽しむことができました。2年生は、大きな声でゲームの説明をしたり、「いらっしゃい」のかけ声をかけたりしながら、1年生をリードすることができました。1年生は、各コーナーで袋いっぱいの参加賞や賞状をもらって嬉しそうでした。みんなで楽しい時間を過ごしました。

高速道路に関する出前授業

今日の2校時目、5年生の社会科の時間に高速道路に関する出前授業をしていただきました。
白河から本宮間の120kmを管理している東日本高速道路(株)郡山管理事務所の副所長様をはじめ、7名の方にお出でいただき、高速道路の管理や安全、サービスエリアの紹介、高機能舗装道路の実験等をしていただきました。
 高速道路のゴミは、郡山管理事務所管内で年間250tもあるそうです。ゴミを集め安全に走行するためのパトロールは、120kmの管理道路に対して、1日何度も往復し、1,500kmくらい走行しているのだそうです。高速道路の安全管理は、すごいですね。また、現在では、雨が降っても地面に浸透する高機能舗装道路が開発され、浸透実験も見せていただきました。5年生は、従来の水が溜まる道路とすぐに地面に水が浸透していく高機能舗装道路の実験をみて、驚きの声をあげていました。
 本日は、高速道路について様々なことを詳しく知ることができました。郡山管理事務所の皆様、ありがとうございました

ヒップホップ教室 最終回!

体力向上を目指して実施したヒップホップ教室も今日で最終回となりました。
落合先生に、大きなスピーカーを持参していただき、大音量の中で、4年生、5年生がダンス体験を行いました。
早いリズムと動きでしたが、体中で表現し、ポーズも決まっていました!
1時間が終わる頃には、みんな笑顔と汗いっぱい、楽しい時間を過ごすことができました。

百人一首教室、最終回!

本校の特色ある教育活動の取り組みとして、俳句・百人一首教室を実施してきましたが、今日で最終回となりました。今日は4年生、5年生が、百人一首を学習しました。読み札を良く聞き、お手つきをしないように気をつけながら、みんなで楽しむことができました。