高速道路に関する出前授業

今日の2校時目、5年生の社会科の時間に高速道路に関する出前授業をしていただきました。
白河から本宮間の120kmを管理している東日本高速道路(株)郡山管理事務所の副所長様をはじめ、7名の方にお出でいただき、高速道路の管理や安全、サービスエリアの紹介、高機能舗装道路の実験等をしていただきました。
 高速道路のゴミは、郡山管理事務所管内で年間250tもあるそうです。ゴミを集め安全に走行するためのパトロールは、120kmの管理道路に対して、1日何度も往復し、1,500kmくらい走行しているのだそうです。高速道路の安全管理は、すごいですね。また、現在では、雨が降っても地面に浸透する高機能舗装道路が開発され、浸透実験も見せていただきました。5年生は、従来の水が溜まる道路とすぐに地面に水が浸透していく高機能舗装道路の実験をみて、驚きの声をあげていました。
 本日は、高速道路について様々なことを詳しく知ることができました。郡山管理事務所の皆様、ありがとうございました