授業研究会を実施しました

本日、5年生で国語科の授業研究会を実施しました。今日の授業は、矢吹町で取り組んでいる「学校図書館活性化事業」の一環として、「言葉をよりすぐって俳句を作ろう」の学習をしました。担任の先生と自分の俳句をさらに良い表現にするための5つのポイントを学習する中で、学校司書の先生に良い表現の俳句や参考図書の紹介をしていただきました。子ども達は、紹介していただいた俳句の良い表現に気づいて発表したり、図書を参考に自分の作品作りをしたりしながら、楽しく学習できました。

全員登校日でした

今日は、全校生が元気に登校できました。今年度の全員登校日は、今日で23日になりました。
とても嬉しいことです。これは、ご家庭の協力があってこそと思っています。毎日、元気いっぱいの子ども達に会える幸せを感じています。

体力向上に励んでいます

本校では、児童の体力向上のために月・水曜日に2校時と3校時の休み時間を使って、マラソンを実施しています。高学年は5周、中学年は4周、低学年は3周を目標に走っています。本日の業間マラソンは、雨天のため実施できませんでしたので、体育館で長縄跳びをしました。なかよし班毎に分かれ、6年生が1年生に優しく教えながら跳んでいました。班で仲良く、また回旋する縄の中に入って元気いっぱいに跳ぶ子ども達の姿に感動しました。

楽しく運動した日の給食は、「ごはん、ハンバーグ、ポテトサラダ、味噌汁、牛乳」でした。みんな、もりもり食べていました。食も体力の重要な要素です。スポーツをするのに良い季節となりましたので、存分に体を動かして、栄養をとり、元気いっぱいに学校生活を送ってほしいと願っています。

体育の指導をしていただきました

27日(火)に小学校体育専門アドバイザーの先生に各学年の体育の指導をしていただきました。1校時は5年生の走り高跳び、2校時は6年生の陸上、3校時は1・2年生のマット遊び、4校時は4年生の走り高跳び、5校時は3年生の小型ハードル走でした。走り高跳びやハードル走の助走や踏切、運動身体つくりプログラム、マット運動や短距離走のスタートの仕方など専門的な指導をしていただき、子ども達は汗びっしょりになりながらも意欲的に運動していました。

この日は、教育委員さんの学校訪問もありました。学習の様子を参観していただいた後、各教室で一緒に給食も食べていただきました。子ども達は、緊張しながらも楽しい時間を過ごすことができました。

ご来校いただきました皆様、ありがとうございました。

陸上競技会の壮行会を実施しました

29日に実施される西白河地区小学校陸上競技会に参加する選手の壮行会を実施しました。壮行会は、24名の選手紹介、児童代表の励ましの言葉の後、5年生の応援団とともに全校生で「フレー、フレー、中畑~。」「がんばれ、がんばれ、中畑~~。」と大きな声でエールを贈りました。
選手代表からは、「自己ベストを目指してがんばります。」との力強い言葉がありました。
夏休みも練習に通い、がんばってきた選手の皆さんの活躍を全校生で応援しています。

この会を計画、準備、進行してくれた5年生の皆さん、大変立派でした。