しっかり伸ばそう

4・5・6年生を対象に、ふくしま学力調査が行われました。

この調査は、今の「学力のレベル」だけでなく、前回からの「学力の伸び」についても詳細に測定できるようになっています。さて、今の学年の、今の時期に見合う学力は身についているでしょうか。去年よりも分かるようになったこと、できるようになったことは、どれだけ増えているでしょうか。

当たり前のことですが、学力は、ある日突然、身についたり伸びたりするものではありません。毎日の授業に真剣に臨むことで、しっかりと力を伸ばしていきましょう。

水はどこから?

4年生が、社会科の見学学習で、芝原浄水場と堀川ダムに行ってきました。

生活の様々な場面でたくさんの水を使っていますが、その水がどこから、どのように来て、水道から出てくるのかなど考えたことがなかった子どもたち。ダムや浄水場などで工夫をしながら一生懸命働いている人々のおかげで、自分たちは毎日当たり前のように水が使えるということをしっかり学ぶことができました。

水道から水が出てくることは、当たり前のようで、決して当たり前ではありません。無駄にせず、大切に使っていきましょうね。

GWが明けても

始まる前は楽しみだったゴ-ルデンウィークも、あっという間に終わってしまいました。

ちょっと名残惜しい気分…など、どこへやら!生活や行動が大きく乱れることはなく、子どもたちは、様々な教科、領域の学習に大変意欲的に取り組んでいます。

連休明けでも、運動会の練習が本格的になっても、天候や気温が安定しなくても、ぶれることのない子どもたち。頼もしいですね。

たくさん実りますように

5年生が、バケツ稲づくりに取り組みました。

JAの方々に教わりながら、バケツに土と水を入れ、手でこねて柔らかくし、平らにならすと、小さい田んぼのできあがり。その後、稲の本数や深さに気をつけながら、心をこめてミニ田植えをしました。

これから毎日、観察とお世話を続けていきます。秋にはたくさんのお米が実りますように。

元気回復

今日の給食は、豚肉やにら、とうもろこしなどの具材がたっぷりで、にんにくの風味が食欲をそそる、おいしいおいしいみそラーメンでした。

食べている子どもたちは、みんないい顔。みそラーメンパワーによって、授業で疲れた頭、運動会の練習で疲れた体がみるみる回復していくのでした。

ゴールデンウィークの楽しみを子どもたちにたずねると、親戚とのバーベキューやお出かけ先での外食との声が返ってきました。家族とゆっくり食べるおうちのごはんも、もちろん楽しみなはずです。

4連休、おいしいものをもりもり食べて、パワーアップして学校に戻ってきてくださいね。