プール開きを実施!

16日(金)、全校生でプール開きを実施しました。
 気温が低い日が続いていたので、水に入ることができるか心配していましたが、
晴天の中で実施でき、元気に水と遊ぶことができました。
 会の中では、5・6年生の模範泳法も披露され、力強い泳ぎに驚くとともに
少しでも長い距離を泳げるようになりたいと目標を持つことができました。
 これから、安全に気をつけて楽しく水泳の学習に取り組んでいきます。

特設陸上部始動!

今週から、特設陸上部の活動が始まりました。
放課後になると、陸上部の元気な声が校庭に響き渡ります。現在部員は、52名。
秋の西白河陸上競技会に向けての練習や一人一人の体力向上目指してがんばってほしいと思っています。

民生児童委員学校訪問がありました

13日(火)、民生児童委員さんの学校訪問があり、各教室の授業を参観していただきました。
 民生児童委員さんから、子ども達がはつらつと元気いっぱいに授業に取り組んでいることや花で囲まれた学校環境がすばらしいことの感想をいただきました。嬉しいことです。

歯科指導を実施(1・3・4年)

歯科衛生士さんに来校いただき、歯を大切にすることのお話や正しい歯の磨きの方の指導をしていただきました。
 赤い染め出しを使って行った歯磨きでは、磨き残しがあることに驚きながらも丁寧に磨くことができました。
 歯は、一生の友達です。これからも、毎日丁寧に歯磨きをしてむし歯予防に努めること、もし、むし歯になってしまったら早めに治療することをお願いします。

甲状腺検査がありました

7日(水)に、甲状腺検査を実施しました。
検査内容の説明を受けた後、一人一人検査しました。全校生が、説明を良く聞き、約束を守って検査を受けることができたため、午前中で終了しました。
 検査結果は、2ヶ月後に各ご家庭に届くそうです。

3年生が大豆を蒔きました

3年生が、総合的な学習の時間にJAの方に指導していただきながら、大豆の種を蒔きました。
 3年生の総合的な学習の時間(かやの木タイム)では、大豆を蒔いて、成長の様子を観察しながら、収穫までお世話をします。収穫後の11月には豆腐作りに挑戦します。
たくさんの大豆が収穫できますようにとの思いを込めて、たっぷり水をかけました。

プールの準備が整いました

6月3日(土)、本村、原宿、松倉方部の保護者の皆様と児童の皆さん、PTA本部役員、整備委員の皆様にご協力いただき、プール清掃を行いました。
 苔が張り付いたプールの壁や手すりまで綺麗にしていただき、水を溜め始めることができました。もうすぐ、プール学習を始めることができそうです。
 ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

花いっぱいになりました

6月3日(土)8時より、中畑小学校花いっぱい運動を実施しました。
当日は、野崎町長様、健全育成会長様、健全育成の環境浄化部会の区長様、民生委員様、中畑幼稚園長様、中畑幼稚園PTA会長様、根宿・大畑・中畑南方部の保護者の皆様と児童の皆さん、本部役員、整備委員、中畑スポーツ少年団等の大勢の方にお集まりいただき、花いっぱい運動を実施することができました。
 町と健全育成会からいただいた花苗は、あっという間に花壇に植えられ、学校が花でいっぱいになりました。花いっぱいのすばらしい環境の中で学校生活ができること、とても嬉しく思います。
 早朝よりご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

通学路調べを行いました

本日、5校時終了後に各方部の役員さんに学校にお集まりいただき、児童と一緒に下校しながらの通学路点検を実施しました。
 今回の点検では、通学路の道路状況や各方部の危険箇所を調べていただき、児童が安全に登下校できるようにすることを目的に行いました。
 会の中では、毎日お世話になっている見守り隊の方の紹介も行いました。
安全な登下校のための通学路点検にご協力いただき、ありがとうございました。

プール清掃を行いました

雨の合間をぬって、5校時に4~6年生がプール清掃を実施しました。子ども達は、プールサイドの清掃を中心に行いました。
 プール内部は、3日(土)のPTA奉仕作業で綺麗にしていただく予定です。担当方部の皆様のご協力をお願いします。

清掃が終わると水を入れ始め、16日(金)にプール開きを実施する予定です。水しぶきをあげて泳ぐ子ども達の姿を今から楽しみにしています。