給食コンテナを導入しました

念願だった給食コンテナを購入していただきました。

1・2年、3・4年、5・6年の給食が入るように設計されています。

コンテナの導入により、さらに安全に給食を子ども達に届けることができるようになりました。

少しですが保温効果も期待でき、中畑小のおいしい給食がさらにおいしく感じるようになりました。

昨年度、学校評価アンケートの中で要望のあった牛乳パックリサイクルも始めました。

新1年生も、給食をおいしく食べています。

第1回 音読集会を実施しました

火曜日、8時15分から第1回音読集会を実施しました。

音読集会は、① 文章を読んで理解したことを表現したり、各学年で工夫した音読の仕方を発表したりする

② 他学年の発表を聞くことで、様々な表現の方法があることに気付く

ことを目的として実施しています。5月に6年生の発表ではじまり、12月の1年生の発表まで計画されています。

学習発表会では、全校音読発表を行う予定です。

今回は、音読集会の仕方を確認した後、全校生で北原白秋の詩「ひとつのことば」を音読しました。

子ども達の元気な声と素敵な詩の内容が心に残りました。

第1回 交通安全教室を実施しました

本日、2校時目に、白河警察署矢吹交番、矢吹町交通教育専門員の方々を講師に招いて、第1回交通安全教室を行いました。

はじめに、6年生に交通安全委嘱状の交付がありました。代表児童と6年生は、交通安全の誓いの言葉を発表しました。全員で誓いの言葉を発表する姿は、最上級生としての頼もしさを感じました。

交通安全教室は、徒歩・自転車・スクールバスの3つの登校班に分かれて、道路の歩き方や横断の仕方、自転車の乗り方、スクールバスの乗り方や降り方について実際に学習しました。

自転車の乗り方では、安全点検の大切さについて教えていただきました。点検の仕方は、

ぶ・・ブレーキ

た・・タイヤ

は・・ハンドル

しゃ・・車体

べる・・ベる

「ぶたは、しゃべる」と点検し、安全な走行に心掛けて、事故に遭わないように気を付けてほしいと思います。

26名の1年生が入学しました

4月6日、着任式、始業式の後、入学式を行いました。

ピッカピカの1年生26名が入学しました。

中畑小学校の仲間入りです。みんなで、仲良く生活していきましょう。

平成30年度がスタートします

いよいよ明日から平成30年度がスタートします。

校庭の桜が満開になり、チューリップの花も綺麗に咲いています。

始業式や入学式の準備も整い、159名の児童の皆さんを待っています。

新しく中畑小学校に着任された5名の先生方もいます。

新入生の26名の皆さんも元気に登校してくださいね。

明日、皆さんに会えることを楽しみにしています。