凧揚げを楽しみました(1年生)

今日、3・4校時の生活科の時間に、1年生が凧揚げを楽しんでいました。
ここち良い風も吹き、自分で作った凧を高く高く揚げようと元気に走り回っていました。
中には、風に乗って太陽まで届くのではないかと思うほどに高ーーーく揚がった児童もいました。
 季節の遊びを思う存分に楽しむことができました。

なかよし班対抗長縄第2回記録測定

本日の業間運動の時間に「第2回なかよし班対抗長縄の記録測定」を実施しました。
会場の体育館には、「そーれ、はい。」「はい。はい。」「どんまい。」などのかけ声が響き、各班とも記録更新めざして1年生から6年生までが真剣に取り組んでいました。
 今日の結果は、前回の倍近く記録を伸ばした班もあり、どの班も3桁の記録達成でした。
これからも記録が伸びていくことを期待しています。

東京2020大会マスコット投票

東京オリンピック2020大会のマスコットは、全国の小学校の学級毎の投票で決定することになっています。この取り組みは過去の大会にはなく、史上初めて小学生が選ぶマスコットになるそうです。
本校でも、学級毎に3つのマスコット候補の説明を行いながら、投票するマスコットを選んでいます。
本校の投票数は、7票。
どのマスコットが選ばれるか、楽しみです。

なかよし班の長縄練習!!

学力検査が終了した本日の「なかよしタイム」は、長縄練習の時間でした。
第一回目の記録を上回るように、各班で作戦を立てながら取り組んでいました。
5分間チャレンジの結果、第一回の記録を上回った班もありましたが、少なくなってしまった班もありました。
明日は、第二回記録測定の日になっています。
各班の班長からは「3桁に届くように跳びたいな。」の声がありました。
みんなで力を合わせて記録更新を目指して欲しいと思います。

厳しい寒さの中で

今朝の気温は、-8度。
本当に厳しい寒さが続いていますが、子ども達は元気に登校してきました。
この寒さの中、15日の登校指導を地域の方や見守り隊の方にしていただいたことに感謝します。ありがとうございました。

学校では、風邪やインフルエンザ等の感染症予防に努めていますが、インフルエンザにかかっている児童が3名います。発熱による欠席者もいます。
今日から寒さもゆるんでくるようですが、手洗い・うがいをしっかり行い、予防を心掛けてほしいと思います。保護者の皆様、よろしくお願いします。

おはなし会がありました

13日(金)の昼休みに、「おはなし会」がありました。
町図書館の方が、巻紙式の絵本や12干支のお話を楽しく読んでくださいました。
参加した1・2年生児童は、熱心にお話を聞いていました。

租税教室を実施

本日、白河法人会の方にお出でいただき、6年生で租税教室を実施しました。
租税教室では、「税」の種類や「税」の必要性、税がないと世の中はどのようになってしまうかなどについて、詳しく教えていただきました。
 学習する前は、税の種類の多さに驚いたり、税がない方が良いと考える児童もいましたが、
学習後は、税がないと困ること気づくことができました。
 学習の最後には、一億円のレプリカを一人一人に持たせていただきました。
子ども達は、その重さにとても驚いていました。

3学期はじめての給食をいただきました

平成30年、そして3学期はじめての給食は、「三色そぼろごはん、ブロッコリー中華サラダ、七草汁、いちごチーズ、牛乳」でした。
 卵や肉たっぷりのそぼろごはんと野菜たっぷりの七草汁、動物の形のいちご味チーズなど、どれもおいしいメニューでした。おいしい給食を作っていただいていることに感謝です。ごちそうさまでした。

今日は、発熱などの理由で欠席者が多くいました。
栄養や休養をたっぷり取って病気に負けないようにと願っています。

なかよし班で長縄練習開始!

今日の業間の時間は、なかよし班で長縄の練習をしました。
冬季の体力向上の取り組みとして、水・木・金の業間の時間に練習を始めた長縄は、1年生も上手に縄の中に入れるようになり、回旋スピードもアップしてきました。
 2月8日には、「なかよし班対抗長縄跳び大会」も予定されています。1年生から6年生まで、声を掛け合いながら記録目指して練習に励んでいます。

3学期がスタートしました

新年明けましておめでとうございます。
皆様には、良い年をお迎えのことと思います。

さて、本日から第3学期がスタートしました。
今日は、霧の中の登校となってしまいましたが、久し振りに子ども達の元気な声が校内に響き渡り、学校全体が活気を取り戻しました。
 教室では、楽しかった冬休みの様子を友達や先生に話す姿が多く見られました。
 始業式にも立派な態度で臨み、3学期も「元気なあいさつと返事、本気で努力、休まない」の3つのめあてに向かってがんばることを決意しあうことができました。
 短い3学期ですが、全校生152名が感染症などに負けずに元気に登校することを願っています。