運動会に向けて

20日(土)の運動会に向けて、子ども達は元気いっぱいがんばっています。
今日は、嬉しいことに欠席「0」、今年度の無欠席は今日で「7日」となりました。
子ども達の意気込みを感じます。ご家庭のご協力にも感謝します。

4~6年生は、鼓笛練習にも励んでいます。演奏しながら隊形を整えたり、移動したりするのはとても難しいことですが、良い発表をしようとがんばっています。
今年は、鼓笛隊の衣装を新しくしました。演奏とともに衣装も楽しみにしていてください。

運動会予行を行いました

本日、2・3校時に20日(土)に迫った運動会の予行を行いました。
予行は、今までの練習の確認と各係の動き方について確認しながら進めました。
晴天の中での実施でしたが、時折吹く強風と戦いながらも元気いっぱいに各種目や各係で活躍することができました。
 20日の運動会本番まで残りわずかですが、精一杯の競技や演技ができるように子ども達は本気でがんばっています。ぜひ、みなさんでお出かけください。

奉仕作業、ありがとうございました

本日、第1回目の奉仕作業を実施しました。雨天のため、校舎内の窓ふきをしていただき、校舎内がとても綺麗になりました。また、雨の様子を見ながら、校庭の除草もしていただき、来週の運動会の環境整備ができました。
 担当方部の皆様、整備委員の皆様、早朝よりありがとうございました。

よむよむ号大盛況!

今日は、今年度2回目の「よむよむ号」来校日でした。
昼休みは、運動会のリレー練習と重なっていましたが、
多くの子ども達が、自分の好きな本を選んで借りることができました。

4月は、「よむよむ号」を利用しての貸し出し数が321冊でした。
昨年4月の〔53冊〕に比べて大きく読書数を伸ばすことができました。
これからもたくさんの本を読んでほしいと思っています。

運動会全体練習を行いました

風が強く吹く中でしたが、第1回の運動会全体練習を行いました。
今日は、入場行進と開会式の練習です。子ども達は、元気いっぱいに行進し、開会式の進め方を確認することができました。
運動会まで、残り10日。校庭を元気いっぱいに走り回り活躍する子ども達の姿をご覧いただけるよう、けがに気をつけながら練習に励んでいきたいと思っています。
20日(土)の運動会には、ぜひご家族の皆様、地域の皆様でお出かけください。

バケツ稲を植えました

10日(水)、5年生がJA西部農営センター農青連支部等の皆様に指導いただき、バケツ稲を植えました。バケツの中の土を丁寧にこねてから、たっぷり水を入れ苗を植えました。
土の感触を確かめながら小さな苗を植える体験ができ、子ども達はとても喜んでいました。苗が育つ様子を観察しながら、水を絶やさないように気をつけて大切に育てていきたいと思います。
ご指導・ご協力いただいた皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

幼保小連携会議を行いました

今日は、幼稚園・保育園・こども園の先生方が、1年生の授業参観に来てくださいました。国語の授業で、教科書を読んだり、ひらがなを書いたりする児童の様子を参観された先生方は、短い期間での成長ぶりに驚くと同時に元気いっぱいに学習する子ども達を観て安心されていました。
 授業後、子ども達はちょっと照れながらも、出身園の先生方と楽しそうに話をしていました。

運動会の練習が始まっています

校庭には運動会の入場門が設置され、各学年ともに運動会練習が始まりました。
朝は、体育委員会の児童が線を引いたり石拾いをしたりして、練習の準備を行っています。本日の6校時には、4~6年生で鼓笛の練習をしていました。
 ゴールデンウィークが終わると、運動会練習が本格的になります。

明日からの連休は、学校ではできない体験をたくさんして楽しく過ごしてほしいと思っています。また、休養も忘れず、週明けの運動会練習に備えてくださいね。
 楽しい連休にするために、道路横断時や自転車に乗る時の注意を守ること、車で出かける時はシートベルトをするなど、事故防止にも心がけて安全に過ごしてください。
週明けには、元気いっぱいの中畑っ子に会えることを楽しみにしています。

6年生が「まほろん」に社会科見学に出かけました

本日、6年生が社会科見学で「まほろん」に出かけました。
まほろんでは、衣食住などの生活の様子や土器などを調べ、昔の人々の生活の様子に触れることができました。また、木をこすり合わせて火をつける火興し体験も行いました。火興しはとても難しく大変でしたが、昔の人々にとって「火」が貴重な物であったことを知る良い体験ができました。
 みんなで一緒にお弁当も食べ、楽しい時間を過ごしてきました。