豆腐作り(3年生)

8日(水)、3年生が豆腐作り体験をしました。
大塩豆腐店様に大豆をゆでるところから教えていただき、豆腐になるまでの調理体験で多くの学びをすることができました。
 できたての豆腐はとてもおいしく、子ども達も大喜びでした。
大塩様、お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

外国語学習 in British Hills

本日、6年生が外国語学習と異文化体験のため、ブリテッィシュヒルズに出かけました。
ブリテッィシュヒルズの門をくぐると、英国を訪れたような雰囲気に包まれ、緊張気味の子ども達でしたが、マナーハウスツアーや午前中の学習をしていく中で、他校の友達ともすっかりうちとけた様子で外国語の学習を楽しむことができました。
 おいしいランチタイムも経験し、
矢吹町の4小学校の6年生と一緒に「学ぼう English! 感じよう英国文化! 育てよう友達の輪!」をテーマに実施した体験学習を大いに楽しみ、あっという間の一日を過ごすことができました。

俳句教室(3・6年生)を実施!

第3回目の「俳句教室」を3年生・6年生で実施しました。
子ども達は、「秋」や「中畑小」や「自然」などをテーマに思い思いの言葉を集めて「5・7・5」の俳句作りを楽しむことができました。
・中畑小 友達いっぱい 夢いっぱい
・中畑小 元気いっぱい うれしいな
・冬休み 雪合戦が 楽しみだ
など、素敵な俳句がたくさんできました。

あゆり祭でソーラン節を披露!

11月3日(金)、文化センターで行われた「平成29年度あゆり祭 音楽祭」で、4年生がソーラン節と南中ソーランを発表しました。
 元気いっぱいのかけ声が会場中に響き渡り、力強い合奏やダンスの発表に会場からは大きな拍手が贈られました。
 開会の言葉も発表した4年生は、「あいさついっぱい 夢いっぱい 元気いっぱい」の中畑っ子らしいすばらしい発表ができました。

図書委員会の読み聞かせ

11月2日(木)の読書タイムの時間に、図書委員会による読み聞かせが行われました。
低・中・高学年に分かれて実施した読み聞かせでは、図書委員が選んだ本を工夫しながら読み、読書の楽しさを伝えようとがんばっていました。
本の世界に浸りながら、楽しい時間を過ごすことができました。

600m走を実施しました

1日、低・中・高学年で600m走を実施しました。
自分の記録更新を目指して頑張り、多くの児童が自己ベスト記録を出すことができました。応援していただいた皆様、ありがとうございました。子ども達の大きな力になりました。
 14日は、校内持久走記録会を実施予定です。子ども達の活躍が今から楽しみです。

600m走の時間変更のお知らせ

本日は、600m走を実施します。
昨日、お知らせしました時間及び学年が変更になりますので、
お間違えのないようお願いします。

○5・6年生・・・・・2校時( 9:35~)
 ○1・2年生・・・・・3校時(10:45~)
 ○3・4年生・・・・・4校時(11:35~)です。

緊急メールでもお知らせしましたが、急な変更で申し訳ありません。
なお、駐車場は、県道脇職員駐車場をご利用ください。よろしくお願いいたします。