ノーメディアデーの取り組み

昨日、水曜日はノーメディアデーでした。
本校では、メディアに少しでも触れないことをめざしたメディアコントロールを行っています。
昨日の結果は、「家に帰ったらメディアにふれない!」のS級だった児童が、
・1年生 19人(83%)
・2年生 15人(56%)
・3年生 21人(75%)
・4年生 22人(100%)
・5年生 12人(41%)
・6年生  6人(33%)
・すみれ  3人(100%)でした。
メディアにふれない時間は、家族と楽しく過ごすことができたのではないかと思います。読書をした家庭も多かったようです。
 「自分の健康は自分で守る」「家族の時間を大切にする」ためにメディアコントロールをすすめていきたいと思います。各ご家庭のご協力をお願いします。

書写指導を実施(6年生・3年生)

27日(月)に6年生、また、本日は3年生で、川﨑先生に書写の指導をしていただきました。
6年生の課題は「冬の祭典」、3年生は「いぬ年」です。文字の中心や払い、点の打ち方、ひらがなの書き方などを丁寧に教えていただき、子ども達は熱心に練習することができました。

第2回学校評議員会を開催

本日、第2回学校評議員会を行いました。
学校の様子をお伝えしたり、授業を参観していただいたりしながら、学校経営についてのご意見をいただきました。
評議員の皆様からは、子ども達のあいさつがとても上手なこと、地域の子ども達が誘い合って仲良く遊んでいて繋がりが深まっていること、いじめのない学校づくりが大切であること、また、廃品回収を広く地域の方に広報し協力をお願いしてはどうかなどのお話をいただきました。
 貴重なご意見をたくさんいただき、ありがとうございました。

キッズサッカー教室

28日(火)、キッズサッカー教室を実施しました。
サッカー指導の先生に来ていただき、ボールの蹴り方やゲームの仕方を教えていただきました。子ども達は、コートいっぱいに走り回りながら、シュート練習ゲームやチームに分かれての対抗戦などを楽しむことができました。
 「来年も、ぜひやりたい!!」の声が、多くの子ども達からあがっていました。

音読集会(1年生)を行いました

本日の音読集会は、1年生の発表でした。
1年生は、自分たちで表現の仕方を工夫しながら、「おふとんトンネル」「ありがとう」「おと」「しりとり」の詩の発表をしました。
みんなで声を合わせたり、音を体で表現したりしながら元気いっぱい発表する姿に、会場からは「楽しかった」「おもしろい」「声がそろっていた」などの感想と大きな拍手が贈られました。