2017年11月の記事一覧

男女共同参画社会公開授業を実施しました

「みんなで築こう男女共同参画社会」平成29年度公開授業を6年生で実施しました。町内外の多くの先生方に参観いただく中、6年生は、道徳の資料をもとに男女の友情や協力について、真剣に考え話し合うことができました。
 最後には、「ことばのプレゼント」を一人一人に贈り、互いの良さを認め合いながら、男女仲良く協力して生活していこうとする意欲を高めることができました。
参観いただいた皆様、ありがとうございました。

音読集会(2年生)を実施!

今日の音読集会は、2年生が発表しました。
「2年生、お願いします。」のアナウンスに全員が「どっこいしょ!」と立ち上がり、「どっこいしょ」の暗唱をしました。全員の声が揃って、登場人物がどっこいしょとかけ声をかける様子が伝わってくるような上手な発表でした。
 「手のひらを太陽に」は、詩を暗唱したり歌を歌ったりと元気いっぱいの発表に会場からは、大きな拍手と「とても上手でした」の感想が寄せられました。

授業研究会を実施します

明日(21日)、13時30分より本校において、「みんなで築こう男女共同参画社会」の授業公開があります。授業は、6学年 道徳 「男女の友情と協力」です。
 この「みんなで築こう男女共同参画社会」の公開授業は、「男女がともに尊重され、自分らしく生きることができるような男女共同参画社会を推進していくこと」を目的に行います。
 公開授業は、保護者の皆様をはじめ、地域の方どなたでも参観できますので、ぜひ、お出かけください。

矢吹町「子ども議会」がひらかれました

15日(水)、矢吹町役場の議場において「子ども議会」が行われました。
 子ども議会では、子ども達の質問に対して町当局の答弁が行われました。
本校からは、「中畑地区に子ども達が遊べる公園があったら嬉しいです」「矢吹町に町内外の人が集まれる大きなお祭りがあったらよいと思います」という意見を発表しました。
子ども達は、臨場感あふれる質問や答弁の様子を体験し、議会の雰囲気を味わう貴重な機会となりました。関係者の皆様、大変お世話になりました。

おはなし会がありました

昼休みに町の図書館の方に「おはなし会」をしていただきました。
「きんいろのおくりもの」の紙芝居や「あめのひのえんそく」の大型絵本の読み聞かせでは、図書室に集まった1・2年生が、場面の移り変わる様子を楽しみながら、楽しい時間を過ごすことができました。
 最後は、「こんちゃんのクイズ」。しりとりでどんどん広がっていく絵本を楽しみました。
 図書館の皆様、楽しい時間をありがとうございました。

ドッジボール大会を実施しました

今日のなかよしタイムと昼休みの時間を使って、体育委員会主催の「ドッジボール大会」を実施しました。
 1・6年、2・5年、3・4年の組対抗戦で、体育館いっぱいの広いコートで行いました。
ボールを追ったり、逃げたりと大きな歓声の中、みんなで仲良く楽しむことができました。

持久走記録会をがんばりました

本日、持久走記録会を実施しました。
雨が心配されましたが、薄曇りで持久走には絶好の天気に恵まれました。
子ども達は、紅葉が広がるコースをそれぞれの目標を持って、最後まで力強く走りきることができました。新記録3名、タイ記録1名とすばらしい結果となりました。
   交通指導をしていただいた交通専門員の皆様、父母と教師の会役員の皆様、そして、沿道で温かい声援をしていただいた保護者や地域の皆様、ありがとうございました。

音読集会(3年生)を実施!

本日の音読集会の発表は3年生でした。
国語科で学習した「ちいちゃんのかげおくり」の音読と詩を3編暗唱しました。
「ちいちゃんのかげおくり」の音読では、家族での楽しいかげおくりの様子が分かるように発表できました。
「ありがとう」などの詩の発表では、みんなで声をそろえて元気いっぱいに発表しました。
3年生全員の心が一つになったすばらしい発表に大きな拍手が贈られました。

明日は、校内持久走記録会です!

明日(14日)は、校内持久走大会を実施します。
○3・4年生(女子)1500m・・・・・ 9:50
3・4年生(男子)1500m・・・・・10:00
○1年生(男・女)  800m・・・・・10:10
○2年生(男・女) 1000m・・・・・10:20
○5・6年生(女子)2000m・・・・・10:30
○5・6年生(男子)2000m・・・・・10:50
の予定です。応援よろしくお願いします。

点字教室(4年生)を実施!

10日(金)、4年生が点字の学習を行いました。
 白河点字友の会の方においでいただき、白杖を使って目の見えない方の歩行体験をしたり、点字を読み方や打ち方を教えていただいたりしました。
2時間で子ども達は、自分の名前を点字で打つことができるようになりました。
貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。