避難訓練を実施しました

本日、2時間目に避難訓練を実施しました。
今年度、第1回目の避難訓練では、地震が発生した後、家庭科室からの出火の想定で行いました。
 1年生は、中畑小ではじめての避難訓練でしたが、先生の話や指示を良く聞いて、避難経路に沿って素早く避難することができました。全校生が避難にかかった時間は、2分39秒でした。
 災害は何時起こるか分かりません。大切な命を守るためにこれからも学校で防災についてしっかり学習していきます。ご家庭でも、いざというときの行動について、話し合われてみてはいかがでしょうか。

3年生が町探検に出かけました

今日の3・4校時に社会科の学習で3年生が町探検に出かけました。
今日の学習は、学校の周りに道を歩き、土地利用の様子や交通の様子などを調べて地図にまとめることを目的としています。
子ども達は、見慣れた景色の中にも多くの新しい発見をして、メモを取りながら元気に探検をしてきました。

1・2年生の教室訪問から

今日の1時間目に教室訪問をしました。
各教室で、子ども達が元気に学習に取り組む様子を観ることができました。
 1年生教室では、ひらがなの学習をしていました。今日の文字は「あ」でした。字形が難しい文字ですが、手本に習って丁寧に練習していました。練習の後は、「あ」のつく言葉集めです。「あめ、あいす、あり、あんこ、・・・」など、たくさんの言葉集めをして、ノートに書くことができました。
 2年生教室では、昨日のニュースを知らせる学習をしていました。ペアで教え合った後、みんなに教えることができました。「昨日の休み時間に孔雀が羽を広げていて、きれいでした。」など、発見したことやニュースを伝え合いました。

学校生活のリズムにもすっかり慣れ、元気に学習していました。

家庭訪問、お世話になります

今日で家庭訪問3日目となりました。
各ご家庭を訪問して、学校や家庭での子ども達の様子を伝えあうことができ、有意義な時間となっています。短い時間ですが、懇談の時間をいただきありがとうございます。

明日は、先生方の研究会のため家庭訪問は無く、子ども達も午前中で下校します。木・金は家庭訪問を行いますので、残り2日間よろしくお願いします。

よむよむ号がやって来ました

今日の昼休みに、移動図書館「よむよむ号」がやって来ました。
今年度に入ってから、子ども達の読書意欲の高まりを感じています。今日も、持ちきれないほどのたくさんの本を借りていく姿が見られました。
「これ、おもしろそう。」
「弟に読んであげるんだ。」など、楽しそうに話しながら本を借りていました。
土・日を利用して読んでくださいね。
5月の「よむよむ号」来校日は、12日(金)です。