1・2年生の教室訪問から

今日の1時間目に教室訪問をしました。
各教室で、子ども達が元気に学習に取り組む様子を観ることができました。
 1年生教室では、ひらがなの学習をしていました。今日の文字は「あ」でした。字形が難しい文字ですが、手本に習って丁寧に練習していました。練習の後は、「あ」のつく言葉集めです。「あめ、あいす、あり、あんこ、・・・」など、たくさんの言葉集めをして、ノートに書くことができました。
 2年生教室では、昨日のニュースを知らせる学習をしていました。ペアで教え合った後、みんなに教えることができました。「昨日の休み時間に孔雀が羽を広げていて、きれいでした。」など、発見したことやニュースを伝え合いました。

学校生活のリズムにもすっかり慣れ、元気に学習していました。