俳句教室3・5年

5日(月)は、3年生、5年生の俳句教室を実施しました。

秋の言葉や心に残った言葉を選んで、俳句づくりを楽しむことができました。

俳句教室 1・2年

本校の特色ある教育活動のひとつとして俳句教室を行っています。

郡山から講師の宗像先生にお出でいただき、1・2年生で俳句づくりを行いました。

1年生は、はじめての学習でしたが、5音や7音の言葉をたくさん集めることができました。

2年生は、昨年の学習を生かして多くの言葉を集め、俳句づくりを楽しむことができました。

次週は、3~6年生で実施する予定です。

福島県学校図書館研究大会西白河大会in中畑小!

10月31日(水)、福島県学校図書館研究大会西白河大会が矢吹町で開催されました。

この日は、三神幼稚園、町内4小学校、矢吹中学校で、保育及び授業公開を行いました。

本校では、2年生の国語の学習を公開しました。

たくさんの先生方をお迎えしましたが、2年生児童は、担任の先生や司書の先生と一緒に

読書紹介や読書クイズを楽しく行うことができました。

本校で力を入れて取り組んでいる読書指導の一端を紹介することができ、

参会の先生方からもすばらしい実践とお褒めの言葉をいただきました。

午後からは、文化センターで絵本作家 長野ヒデ子先生の心温まる講演会が行われました。