中畑幼稚園との交流会

4日(月)、1年生が中畑幼稚園に出かけて交流会を楽しんできました。

1年生は、久し振りの幼稚園に「なつかしい~~。」、「なんだか、とっても大きくなった感じがする。」

などの感想を持ったようです。

交流会では、「エビカニクス」を一緒に踊った後、ドッジボールやリレーをして楽しみました。

11日(月)には、年長さんが給食試食に来校の予定です。

これからも幼稚園や保育園との連携を進めていきたいと思っています。

第2回奉仕作業(プール清掃)

2日(土)、弥栄・文京・平鉢・寺内方部の皆様にご協力いただき、プール清掃を実施しました。

先日、4・5・6年生が、プールサイドなどの掃除を済ませていましたが、今回はプールの中の掃除を

お手伝いいただきました。

冬の間に溜まった落ち葉や泥、壁の苔などを取り除くことは大変でしたが、皆さんで壁や底を掃除していただき、

綺麗なプールになりました。

早速、水を溜め始め、15日(金)には、全校生でプール開きを実施する予定です。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

花いっぱい運動を実施

6月2日(土)、8時より花いっぱい運動を行いました。

花いっぱい運動は、中畑小の教育環境整備の一環として、矢吹町及び健全育成中畑地区推進協議会の協力を得て

準備した花苗800本を本村・原宿・松倉方部の皆さん、健全育成環境浄化部会、父母と教師の会本部役員、

整備委員の方など大勢の方々で学校の花壇に植えていただきました。

例年、協力いただいたスポーツ少年団が県大会に出場のため参加できなかったので、人数が少なくなってしま

うのではないかと心配しましたが、親子で参加いただき、あっという間に植えることができました。

夏には、マリーゴールドやサルビア、ペチュニアや日々草の綺麗な花が咲くことが今からとても楽しみです。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

修学旅行に行ってきました

6月1日、6年生30名で修学旅行に行ってきました。

会津は曇り空でしたが、フィールドワークをするには良い気温でした。

子ども達は、班ごとに決めたコースで体験や見学をしたり、バスに乗って移動したりしながら、

時間までに集合場所の鶴ヶ城に到着することができました。

数時間前に分かれたばかりでしたが、フィールドワーク終了後の子ども達の顔は満足感にあふれ

とても成長したように感じました。貴重な体験を行いながら、大いに楽しんだ1日となりました。