こんなことがありました!

★矢吹小★「夏休みの思い出」

夏休みも終盤になってきました。毎日暑い日が続きますが、子どもたちは元気に過ごしていることと思います。

この夏休みも、6年生の夏季講習、吹奏楽部の県大会参加など様々な活動がありました。そんな、矢吹小学校の夏の思い出をupします。

7月21日 矢吹町内の6年生が一堂に会して、矢吹中学校で夏季講習が行われました。「違う学校の友達ができた」「勉強が分かった」などの感想が聞かれました。有意義な時間が過ごせました。

7月27日 いわき市の文化交流館アリオスで福島県吹奏楽コンクールが行われました。矢吹小学校吹奏楽部は堂々とした演奏をし、銀賞をいただきました。本当に素敵な演奏でした。(写真は、演奏後の休憩時間の様子です。ホッとした表情が見られます)

夏休みも残りわずか。子どもたちが元気に、気持ちよく2学期が迎えられることを願っています。

そのためにも、夏休みの課題にがんばって取り組みましょう。「やればできる!!」

★矢吹小★「みんなの良いところ」

今日は、児童一人一人が通知表を持ち帰ります。

今年度からの通知表様式の変更もあり、担任から通知表を渡す際に、それぞれのがんばったところを丁寧に伝えることになっています。

ぜひ、ご家庭で担任がお話ししたお子さんのがんばりを聞いてください。そして、褒めていただければ幸いです。矢吹小で大切にしている『褒める教育』を実践しましょう。

★矢吹小★「1学期終業式」

本日、71日間の1学期を終え、終業式の日を迎えました。

校長のお話、2・4・6年の代表者からの1学期の反省と2学期のめあてについて発表がありました。

校歌の伴奏も児童が行いました。

厳かな中に凛とした式を行うことができました。

生徒指導の先生から、「くま」「水」「自転車」に気をつけて「命」を守ろうという話がありました。矢吹小学校の約束を守って、楽しい夏休みを過ごしてください。

★矢吹小★「校舎内もきれいにしよう」

1学期もあとわずか。各学年で教室や下駄箱など自分たちが使っていた所の清掃を行っていました。これも1学期の大事なまとめです。

6年生は、自主活動として、学校内をきれいにしてくれました。

6年生の皆さん、本当にありがとうございます。気持ちよく終業式の日を迎えられそうですね。

★矢吹小★「花壇がきれいになりました」

7月17日・18日とらんらん花壇ボランティアが行われました。この活動は、1・6年、2・5年、3・4年の教第学級で力を合わせて活動します。

みんなで力を合わせれば、雑草もあっという間にきれいになりました。

「きれいになると気持ちがいいよね」と話している子どもがいました。まさにその通りです。自分たちの手できれいにする喜びを味わえたならば活動の意味があります。

全校生の皆さん、お疲れ様でした花丸

★矢吹小★「安全な登下校のために」

今日は、学期末の安全通学会が行われました。

各班ごと、人数も違い、登校方法も様々ですが、一番大切なことは安全な登下校をすることです。本校は集団登校を進めていますので、各班ごとのルールをもう一度確認し、毎日安全に登校してほしいと思います。

過去のブログ