3の2がインフルエンザで学級閉鎖

一度落ち着いたインフルエンザでしたが、3連休後また増えてきました。
3年2組のインフルエンザによる欠席が増えてきたため、2月14日(水)から2月20日(火)まで学級閉鎖の措置を取ることになりました。
感染防止について、ご家庭でのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
また、他の学級でも引き続きうがい・手洗い・換気・マスクの徹底を図っていきます。
特に、窓を開けて空気を入れ換えることを重点的に行っていきたいと思います。

5年生が「なわとび記録会」を実施!

2月8日(木)に5年生が校内なわとび記録会を行いました。
持久跳び5分間、二重跳び20回、あや跳び40回、駆け足交差跳び20回に挑戦しました。
学級対抗の長縄跳び(3分間)の開始前には各クラスが円陣を組んで気合いを入れました。
各クラスの「はい、はい、はい、はい・・・」とリズムを取る声が体育館に響きました。
5年3組が315回を跳んで優勝しました。
おめでとうございます。
寒い中、応援に駆けつけてくださった保護者の皆様ありがとうございました。

1年生が「なわとび記録会」を実施!

2月8日(木)に1年生が校内なわとび記録会を行いました。
入学して初めての校内なわとび記録会でしたが、練習の成果を発揮して頑張りました。
1分間の持久跳び、前あや跳び10回、後ろ跳び10回、駆け足跳び30秒間の4種目に挑戦しました。
保護者の方々の見守る中、記録を伸ばす子が大勢いました。

新入学児童一日入学を実施!

2月7日(水)に新入学児童一日入学を行いました。
5年生児童が来年度入学児童との交流をしました。
5年生が鼓笛の演奏やながなわ跳びの実技を披露したり、ゲームでふれあったりしました。
保護者の皆様には、保護者会を行いました。
入学までの準備等について係から説明をしました。
平成30年度入学式は4月6日(金)です。
入学までもう少しですね。
在校生と教職員一同、お子様のご入学をお待ちしています。

2年生と4年生が「なわとび記録会」を実施!

2月7日(水)、2校時目に2年生が、4校時目に4年生が校内なわとび記録会を行いました。
2年生も4年生も、それぞれのめあてに向かって、頑張りました。

ノーメディアチェックシートの記入日です

今日は水曜日、ノーメディアデーです。
ノーメディアチェックシートへの記入も3週目となりました。
3学期のめあては守れているでしょうか。
今日の取組について、記入をよろしくお願いします。
頑張っているお子さんは大いに褒めてあげてください。
来週が4週目で最終週になります。

インフルエンザさらに減りました

2月7日(水)、インフルエンザによる欠席者が昨日よりも減りました。
全体の欠席者も少なくなってきました。
今後も、うがい・手洗い・換気・マスクを徹底し、予防へのご協力をよろしくお願いします。

インフルエンザちょっと減りました

2月6日(火)の欠席者は18名で、インフルエンザによる欠席も10名と昨日よりちょっとだけ減りました。
しかし、発熱による欠席や学校に来てから熱が出て早退する児童もいましたので、インフルエンザに対しては、引き続き警戒をお願いします。

3年生が「なわとび記録会」を実施!

2月6日(火)に、3年生が「校内なわとび記録会」を行いました。
一人一人が自分のめあてに向かって、一生懸命頑張りました。
学級対抗の「長縄跳び」は、3年3組が3分間で167回を跳び、優勝しました。

第3回PTA教養講座「料理教室」が開催されました

2月5日(月)に、PTA教養委員会主催の第3回PTA教養講座が開催されました。
今回は、本校の栄養技師の先生を講師に、「給食の人気メニューをいっしょに作ってみませんか」を行いました。
親子、教職員が32名参加し、グループに分かれて楽しく料理を作りました。
「ジャーマンポテト」「なんちゃってワンタンスープ」「KFC風ビスケット」の3品です。
美味しい給食メニューが完成し、最後にできあがった料理をみんなで試食しました。
今度はぜひご家庭で作ってみてください。
子どもたちが大喜びすること間違いなしです。
PTA教養委員の皆様ありがとうございました。