交通教室 下校指導

25日(水)に体育館で交通教室を行いました。始めに6年生へ「家庭の交通安全推進委員」の委嘱状の交付を行いました。矢吹交番の斎藤巡査部長から代表の佐藤優羽さんへ委嘱状が渡され宣誓を行いました。大きな声で落ち着いて言うことができました。また道路の歩き方についてご指導いただきました。

全体の指導では「道路の歩き方・横断の仕方」についてクイズ形式で考え学び合いました。交通事故防止も「気づき・考え・行動する」ことが大切です。「前をよく見て歩くこと」「飛び出しは絶対しないこと」「自転車に乗るときは必ずヘルメットをかぶること」を確認しました。雨が降る中でしたが班ごとに並んで下校しました。

1年生を迎える会を行いました

23日(月)に1年生を迎える会を行いました。全校生が楽しみにしていました。1年生は6年生のお兄さんやお姉さんに手を引かれて花のアーチをくぐって入場しました。縦割り班に分かれて自己紹介をしたりジャンケンゲームをしました。また、全校生でゲームやダンスをして楽しい時間を過ごしました。

最後に1年生が感謝の言葉をりっぱに述べることができました。

季節も移り変わります

善郷小学校の桜もソメイヨシノに始まり、しだれ桜と移り変わりました。そして東門のアメリカハナミズキも咲き始めました。学校のシンボルでもある「ゆりの木」も若葉が出てきています。6年生の運動会練習も今日から始まりました。

若葉とともに活動する子どもたちの姿を応援していきたいです。

第1回避難訓練を行いました

本日3校時に1回目の避難訓練を行いました。今回は地震を想定した訓練で避難の方法や避難経路を確認することが目標でした。放送をよく聞いて机の下に身を隠したり校舎外に避難することができました。

話し声もほとんどなく真剣な態度だったので3分以内で素速く避難できてりっぱでした。

全体会では自分で「気づき 考え 動き」命を守ること、地震では「落ちてこない」「倒れてこない」「動いてこない」場所に逃げることを話しました。避難の仕方では、6年生が「おはしもよ」を掲示してくれて「さない」「しらない」「ゃべらない」「どらない」「くきく」を確認しました。

不審者からの被害防止のための「い か の お す し」についても、実際にどんな行動を取ればよいのか、みんなで考え確認しあいました。

天候もよく有意義な訓練になりました。

よむよむ来校 ♪

今日は善郷タイムでしたが、あいにくの雨模様で外で遊ぶことができませんでした。そんなときに「よむよむ」さんの来校で、たくさんの子どもたちが本を借りにいきました。今日は水曜日でノーメディアデーです。家族の団らんや読書に親しむ時間を大切してほしいと思います。学校でも「あさどく」「うちどく」「読み聞かせ」を呼びかけたり、実践したりして読書活動を積極的に推進していきます。

1年生 初めての給食 「おいしいね!」

1年生の給食が16日(月)からスタートしました。

メニューは「ポークカレーライス」「ヨーグルトあえ」「牛乳」でした。

麦ご飯のカレーライスは初めてかな?

給食当番もがんばりました。自分で分けたり配ったり、ちょっと難しいかもしれません。

「温かくておいしいね」「カレーライスは大好き」「ヨーグルトあえのバナナがおいしい」

などと笑顔いっぱいの1年生でした。

今年もつばめが飛来しています

今年も校舎の軒下につばめがやってきました。今年は暖かい春の太陽の光で気温が上がり、4月2日にはやってきていました。

まだ田んぼに水が入っていないせいか巣作りが進んでいません。つばめは初夏に旅立つまでに2回の子育てをします。

善郷小学校の子どもたちにとっては当たり前の風景のようですが、学校でつばめが育ち巣立つまでの様子を観察できるのはとても素敵なことです。みんなで温かく見守っていきたいと思います。

縦割り清掃がんばっています。

縦割り清掃が始まりました。火曜日に顔合わせをして今年1年ともに活動するメンバーを確認しました。1年生は今週は3時間で下校なので参加していませんが、6年生がしっかりお手本を示して3月まで1年生だった2年生が真剣に取り組んでいるのがすばらしかったです。上級生から下級生に引き継がれていく縦割り清掃が善郷小学校の伝統になっているのを感じました。清掃からは様々なことを学ぶことができます。「気づき 考え 行動できる子ども」になってほしいと願っています。

吹奏楽クラブ・陸上クラブの練習がスタート

今週は、9日(月)に吹奏楽クラブ11日(水)に陸上クラブの結団式がありました。結団式では子どもたちの姿勢や返事がすばらしく、意識や意欲の高さを感じました。

練習も本格的になってきます。今年度もご協力・ご支援よろしくお願いいたします。