2016年12月の記事一覧

第2学期終業式を行いました

12月22日(木)に、第2学期終業式を行いました。
代表児童3名が作文を発表しました。
充実した2学期を送ることができてよかったと思います。
明日から1月9日(月)まで18日間の冬休みになります。
楽しい冬休みにしてほしいです。
このポータルサイトも冬休みに入ります。
1月10日(火)から再開する予定です。
今年1年大変お世話になりました。
どうぞよいお年をお迎えください。

4年生が木工教室を実施中

12月19日~21日にかけて4年生が学級ごとに木工教室を行います。
12月19日(月)は、4年1組の木工教室でした。
森の案内人の方々の指導の下、木の枝や松ぼっくりなどの自然の素材を生かした作品作りに挑戦しました。
カッターナイフや切り出しナイフを使って枝を削ったり、木工用ボンドで貼ったりしながら、熊の顔のストラップや松ぼっくりのクリスマスツリーなどを作りました。
すてきな作品ができて子どもたちは大喜びでした。
さっそくランドセルに熊の顔のストラップを付けている子どももいました。

6年生が「コミュタン福島」を見学しました

12月16日(金)に、6年生が「コミュタン福島」を見学しました。
「コミュタン福島」(福島県環境創造センター交流棟)は、ふくしまの環境回復、未来の創造のために、今年の7月に三春町にオープンした施設です。
放射線、再生可能エネルギー、自然環境などの体験学習ができます。
「放射線ラボ」では、自然界に存在する放射線が通った道筋に霧が発生し、その飛跡を見ることができる装置(霧箱)を使って、放射線についての理解を深めました。

2年生はサツマイモ料理でほっこり

12月16日(金)の2年生の生活科で、サツマイモ料理を食べました。
2年生が学校の畑で育てたサツマイモです。
秋に一度ゆでて食べたのですが、食べきれずにまだ残っていたのです。
今日はゆでたサツマイモを輪切りにしてホットプレートでバター焼きにしました。
バターの甘い香りが教室中に漂って、とってもいい匂い。
あつあつのサツマイモのバター焼きを食べて心もほっこりしているようでした。

休み時間は元気に外遊び!

12月16日(金)のお昼休みの様子です。
午前中は顔を出していたお日様も、午後になったら雲に隠れてしまいました。
気温は2℃ぐらいでしょうか。
小雪がちらつく寒い日ですが、子どもたちは外で元気に遊んでいます。
なわとび、サッカー、アスレチックの遊具など様々です。
学級の仲間で長縄跳びをしているのは4年生でした。
今日の欠席は全校(在籍432人)で2人だけです。
インフルエンザの休みはいません。
「善郷っ子は風の子、元気な子」です。

6年生が「未来くるやぶき」を見学しました

12月14日(水)には6年2組が、12月15日(木)には6年1組が「未来(みら)くるやぶき」の見学に出かけました。
社会科の学習の一環で、屋内外運動場「未来くるやぶき」を訪問し、担当の方から説明を聞いたり、利用者の方から話を聞いたりしました。
「遊びを通した子育てを」をキャッチフレーズに、安心して小さい子どもたちを遊ばせることのできる施設を矢吹町が作ったことなどを学びました。
エアトラックやクライミングウォール、ベビーゾーンなどがありました。
隣の石川町や玉川村からも若いお母さん方が小さい子どもを連れて遊びに来ていました。

5年生に「田んぼの学校」のお米が届きました

12月15日(木)矢吹町産業振興課の方が学校に「田んぼの学校」で取れたお米を届けてくださいました。
5年生が中畑小の子どもたちと一緒に田植えをして育てていた「田んぼの学校」のお米です。
お米の品種はコシヒカリです。
今年は、カブトエビによる除草効果もあり、昨年より多く収穫できたそうです。
お米の入った袋が学級代表の児童に渡されました。
5年生みんなで分けて各家庭に持ち帰る予定です。
自分たちで育てたおいしいお米を味わってください。

4年生で珠算教室を行いました

12月13日(火)、14日(水)に4年生が珠算教室を行いました。
算数の学習でそろばんの使い方を学ぶ学習があります。
矢吹町で珠算教室をやっている専門の先生に来ていただき、教えていただきました。
パチパチと玉をはじきながら、そろばんで足し算や引き算ができるようになりました。
ありがとうございました。

あづま荒川クロスカントリー大会も頑張りました

12月11日(日)に、とうほうみんなのスタジアムで第19回あづま荒川クロスカントリー大会が行われました。
善郷小学校陸上クラブから7名が出場し、6年生男子が4位に入賞しました。
おめでとうございます。
他の6名も練習の成果を発揮し、精一杯走りました。
応援に駆けつけていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

クロスカントリーリレー全国大会15位!

12月11日(日)に大阪の万博記念公園で第19回全国小学生クロスカントリーリレー研修大会が開催されました。
善郷陸上クラブ8名が県代表として出場しました。
全国から集まった50チームで競い合いました。
善郷陸上クラブは、日頃の練習の成果を存分に発揮し、6区間を力一杯走り抜き、15位でゴールすることができました。
善郷陸上クラブとしては歴代最高順位でした。
応援をしていただいた保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。