プール清掃 6年生ありがとう!

【5月31日(水)】
 すっきり晴れた本日、6年生がプール清掃を行いました。今年は、大プール(3年生以上が学習するプールです)が老朽化のため使用できず、小プール(1・2年生が使用するプール)を清掃してくれました。低学年の児童のために、6年生の皆さんがしっかりと力を合わせてピカピカにしてくれました。いつでも、学年のみんなで協力して活動してくれる6年生は素晴らしいですね。6年生の皆さんありがとうございました。1・2年生の皆さん、安全にプールを使い、楽しく学習してください。

サツマイモの苗を植えました

【5月30日(火)】
 今日1年生と2年生が、学校の畑にサツマイモの苗を植えました。「畑の先生」用務員の佐久間さんから、苗の植え方を教えてもらい、みんなで苗を植えました。土をかぶせた後に、「大きく育ってほしいな」と願いを込めて一人一人水をあげました。

PTA奉仕作業 お世話になりました

【5月27日(土)】

5月27日(土)に第1回PTA奉仕作業を行いました。5・6年生の保護者の皆様、この日を希望された保護者の皆様には早朝よりご協力いただきありがとうございました。5・6年生の子ども達もたくさん参加してくれました。
 今回は体育館のドアのレール部分の掃除、校庭の除草、各階のベランダ掃除を行いました。おかげさまですっきりときれいになりました。善郷小学校のマンパワーを実感し、強力なサポーターの皆様の存在を嬉しく思いました。お忙しい中ありがとうございました。

子ども達の全力に感動!運動会を行いました!

【5月20日(土)】
 雲や小雨もなんのその、これまでの練習の成果を発揮する子ども達の姿がありました。子ども達は、各種目や係活動に全力で取組み、その姿から感動をたくさんもらいました。最後の紅白リレーの頃には太陽も顔を出し、子ども達の頑張りを温かく称賛してくれているようでした。閉会式の児童代表の感想発表では、次のような言葉がありました。
紅組代表 飯塚陽斗さん
 小学校生活最後の運動会でした。最後まであきらめずに走ることができ、目標を達成することができたのでよかったです。応援ありがとうございました。
白組代表 鈴木奏槙さん
 小学校生活最後の運動会で、練習から真剣に取り組みました。応援にも力が入りました。高学年リレーは団結してがんばりました。先生方のおかげで、6年間全ての学年でいい思い出ができました。
 素敵な言葉で、運動会をしめてくれました。
 保護者の皆様、地域の皆様応援とご声援ありがとうございました。

運動会前日準備

【5月19日(金)】
 運動会を明日に控え、6年生が前日準備を行いました。校庭は降り続く雨のために準備はできませんでしたが、テントを昇降口に運んだり、机を出したり、看板に飾るお花を作ったり、トイレなどの清掃をしたりしました。6年生にとっては、小学校最後の運動会です、思いを込めて準備をしていました。明日は、運動会の全てを楽しんでほしいですね。
 てるてる坊主が、雨の校庭を見つめています。明日天気になーれ!

5月前半の読書表彰

【5月17日(水)】
運動会の練習まっただ中でしたが、たくさんのお友達が、読書表彰を受けました。
1年生 20冊 大塚咲歩さん 大場月搖さん 常恒美結さん
    50冊 髙橋麻矢さん

2年 20冊 北畠結花さん 萱森陽向さん 高橋千佳さん 平賀千裕さん 福多優衣さん 三村茉愛さん
  300冊 羽生空希さん

3年 2000ページ 関根ゆいかさん 林蒼真さん 星善輝さん
   4000ページ 山口はれさん

5年 2000ページ 百足珠生さん

5月のよむよむ号

【5月17日(水)】
 今日のお昼休みに、矢吹町図書館の移動図書館「よむよむ号」が善郷小学校にやって来ました。たくさんのお友達が本を借りにきました。今日は1年生が、小学校になって初めてよむよむ号から本を借りました。図書館の方から、借り方を教えてもらって、いざよむよむ号へ。「どれにしようかな?」「この本が面白そうだな」「先生、これ借りました。」とニコニコでした。

運動会予行

【5月17日(水)】
 今日の2校時目から3校時目にかけて、運動会の予行を行いました。種目の流れや係活動、係官の連携などを確認することも目的としていましたので、個人種目ははじめの3組だけなど、規模を縮小して行いました。照りつける太陽にも負けずに、これまでの練習を確かめながら、元気に取り組んでいました。後半気温が上がってきたので、閉会式は成績発表だけにし、予定より早めに終了しました。
 20日(土)が本番です。これまでの練習の成果を十分に発揮して、楽しい思い出いっぱいの運動会にしましょう。

あさがおの芽が出たよ!!

【5月17日(水)】
 1年生が育てているあさがお、早い鉢には芽が出てきました。「先生、芽が出てきたよ」「芽が3つも出たよ!」とニコニコ笑顔で教えてくれます。大事そうに水をあげていました。

1年生の学校探検

【5月12日(金)】
 今日の3校時目に、1年生が学校探検を行いました。先月、2年生といっしょに校内を巡り、今日は1年生だけの班で学校探検をしました。校長室にも、たくさんの班が探検にきました。入室のあいさつもしっかり元気よくできました。校長室の中のトロフィーや歴代校長先生の写真に興味を示し質問したり、ソファーの座り心地を感じたりしながら探検を楽しんでいました。グループでいきたいところを決めて、学校中を探検して回りました。