第2学期終業式を行いました

12月22日(金)の2校時目に第2学期終業式を行いました。
82日間の2学期を振り返って、児童代表の3名が2学期頑張ったことを発表しました。
いっぱい本を読んだこと、音楽会で新しい楽器を演奏したこと、陸上の大会に参加し自分の力を出し切って走ったことなどが発表されました。
子どもたち一人一人が元気一杯、本気で取り組んだ2学期でした。
いよいよ明日からは冬休みです。
家族で楽しく過ごしてほしいと思います。
第3学期始業式は1月9日(火)です。
よいお年をお迎えください。

第2回「おいもパーティ」!

12月21日(木)、4校時に1年生が2回目の「おいもパーティ」をしました。
1回目で余った残りのサツマイモをゆでて、各自持ち寄った塩やバター、マーガリンなどをつけて食べました。
体育でたくさんなわとびをした後だったので、なおさらおいしいおやつタイムとなったようです。
サツマイモの蔓はかわいいクリスマス・リースになって教室に飾られています。

1年生が体育でなわとびを頑張っています

12月21日(木)の体育で、1年生がなわとび運動を頑張っていました。
善郷小では3学期に校内なわとび記録会があります。
それに向けて、1年生の練習が始まりました。
前跳び、後ろ跳び、駆け足跳びなどいろいろな種目があります
リズミカルに跳ぶのはまだまだ難しそうです。
冬休み中は家庭でも練習すると思います。
子どもたちへの応援をよろしくお願いします。

水曜日はノーメディアデー!

12月20日(水)、今日は水曜日ノーメディアデーです。
お昼の放送で児童会の運営委員会の子どもたちが呼びかけました。
テレビやゲームの時間をコントロールできるように頑張りましょう。

休み時間は元気に外遊び!

12月19日(火)の休み時間の様子です。
子どもたちは、寒さに負けずに外で元気に遊んでいました。
校舎前の舗装になっている広場で、なわとびや長縄をして遊んでいる子が多いです。
観察池に張った氷をとって遊んでいる1年生もいました。
子どもたちはとても元気です。

6年生がコミュタンを見学しました

12月14日(木)に、6年生がコミュタン見学に出かけました。
コミュタンは、田村市にある放射線教育を行う県の施設です。
放射線が飛んだ軌跡を観察する「霧箱の実験」を行うことができます。
360度映像が映るシアターもあります。
様々な実験や展示をとおして、放射線についての理解を深めることができました。

2年生が絵本作り特別授業!

12月15日(金)に2年生の絵本作り特別授業がありました。
2年生は国語の学習で絵本を制作する予定になっています。
今日は、絵本を実際に作った佐藤修先生をお呼びして、お話を聞きました。
前熊倉小学校長の佐藤修先生は、「かっぱのすりばち」という絵本の作者なのです。
絵本を作るに至ったエピソードなどをお話しいただきました。
楽しいお話もたくさんあり、「かっぱのすりばち」のDVDも鑑賞しました。
子どもたちも自分のオリジナルの絵本を作る意欲が高まったようです。
佐藤修先生ありがとうございました。

移動図書館「よむよむ」が来校!

12月13日(水)矢吹町図書館の移動図書館「よむよむ」号が来校しました。
昼休みには、本を借りようとする子どもたちの長蛇の列ができました。
ノーメディアデーの水曜日は、読書する子どもたちも多いようです。
たくさん本を読んで、心にたくさんの栄養を蓄えてください。

校外子ども会を開きました

12月13日(水)の2校時に、校外子ども会がありました。
方部毎に分かれて2学期の集団登校について反省を行いました。
良かったところ、悪かったところ、通学途中の危険箇所について、高学年の児童が司会を務め、みんなで話し合いました。
冬になって寒い日が続いています。
集合場所に集まる時刻をしっかり守って、友達を待たせないようにして、安全に登校してほしいです。