「交通教育専門員と登校班長への感謝の会」を実施!

2月27日(月)の全校集会で「交通教育専門員と登校班長への感謝の会」を行いました。
日頃お世話になっている交通教育専門員の皆さんをお招きしました。
5年生代表児童が、感謝の言葉を発表し、交通教育専門員の代表の方と登校班長の代表からそれぞれお話をしていただきました。
6年生の登校班長には、1年間下級生の面倒を見てもらいました。
おかげで事故にあわずに安全に登校することができました。
3月から6年生の班長に代わって5年生の新班長が活動を開始します。
6年生の班長さん、1年間お世話になりました。
1ヶ月間新しい班長の活動を見守り、班長の仕事の引継をしてください。

インフルエンザ落ち着いてきた感じがします

2月27日(月)のインフルエンザによる出席停止は2人と先週と同じ人数です。
その他の欠席は8人で、まだ発熱による欠席も見られますが、やや落ち着いてきたように感じます。
先週1週間、手洗い・うがい・マスク着用・換気などあらゆる対策を講じてきました。
その効果が表れてきているのかもしれません。
今週も、感染予防への対策を継続していきます。
ご家庭のご協力もよろしくお願いします。

「6年間のありがとうを伝える会」がありました

2月24日(金)の放課後、体育館において6年生児童主催による「6年間のありがとうを伝える会」が開催されました。
卒業を間近に控えた6年生児童が、善郷小学校の教職員を招待し、感謝の気持ちを伝えました。
スクリーンに映したスライドで小学校の6年間を振り返りながら、リコーダーやなわとび、マット運動などできるようになったことの披露、「ありがとう」「大切なもの」の合唱、教職員への感謝の手紙のプレゼントなどがあり、心温まるすてきな会でした。
以前担任だった先生方からも励ましのスピーチがありました。
中学校へ行っても、善郷小学校で学んだことを生かし、頑張ってください。
このようなすばらしい会を開いてくれて、こちらこそ、ありがとう!

今年度最後の「読み聞かせ」でした

2月24日(金)今年度10回目となる「読み聞かせ」の日でした。
今年度最後の「読み聞かせ」です。
読み聞かせボランティアの方々にお出でいただき、各教室で「読み聞かせ」を行いました。
ボランティアの方が入らない学級は先生方が読み聞かせを行いました。
最後に、子どもたちからお礼の手紙がボランティアの方々に渡されました。
今年1年大変お世話になりました。
ありがとうございました。
来年度もぜひボランティアに参加してください。

インフルエンザによる出席停止は増えていません

2月24日(金)、お休みの人数は昨日より2人減りました。
インフルエンザによる出席停止の人数は昨日と同じです。
昨日、学校薬剤師の先生に各教室のCO2濃度を測っていただきました。
その結果CO2が高めの教室があるとのことでした。
時々窓を開けるようにして、換気にも十分気をつけさせたいと思います。
今日は金曜日です。
子どもたちが土・日に十分休養を取れるようご家庭のご協力をよろしくお願いします。

インフルエンザによる出席停止が減りました

2月23日(木)、お休みは14人、そのうちインフルエンザによる出席停止は2人です。
インフルエンザによる出席停止が昨日より1人減りました。
引き続き、うがい・手洗い、マスク着用を指導していきます。
ご家庭のご協力もよろしくお願いします。

PTA教養講座「ヒップホップ」ダンス教室を開催しました

2月22日(水)にPTA教養委員会主催によるダンス教室が開催されました。
講師は、郡山市のダンススクール「スタジオダンスヘッド」のREINAさんです。
子ども18人、大人(保護者・教職員)10人、計28人が参加しました。
人気のダンス・「ヒップホップ」に挑戦しました。
軽快な音楽のリズムに合わせて、楽しく踊りました。
さすがに子どもたちは飲み込みが早く、ステップも腕の振りも軽やかでした。
大人の方々も日頃のストレスを解消すべく、楽しく踊っていました。

「6年生を送る会」を行いました

2月22日(水)2~3校時に、「6年生を送る会」を行いました。
5年生の実行委員長のあいさつのあと、各学年が出し物を発表しました
各学年で趣向を凝らした出し物を披露し、6年生に楽しんでもらいました。
また、在校生から6年生への色紙のプレゼントもありました。
最後に6年生がお礼の歌とダンスを披露してくれました。
6年生の皆さん、在校生との思い出がまた一つ増えましたね。