芸術鑑賞教室

今日は1~3年生が参加する芸術鑑賞教室がありました。早めにお弁当を食べた後、学年毎に歩いて文化センターに向かいました。矢吹小学校、中畑小学校、三神小学校の子ども達も来ていて元気にあいさつを交わしました。

第1部は、低学年にも分かりやすい狂言劇で笑い声で会場がいっぱいになりました。京の町から山の修験者のもとにやってきた男女が、修行をごまかしたり悪だくみをしようとしてこらしめられるというストーリーでした。

第2部は狂言についての説明を聞き、実際に手や体の動きを真似したり、せりふの言い回しにチャレンジしたりするもので楽しく参加していました。また、代表の子どもや先生方が舞台に上がって演技をしたり、長縄跳びをパントマイムでやったりしましたが、とても上手にできました。終わって帰る途中で「~でござりまする」などと言っているのが聞こえてきて、思わず笑顔になってしまいました。