自動車学校で

【6月10日(月)交通教室】

学校の道路を挟んだすぐ裏に自動車学校あります。幸せなことに、例年休校日にコースをお借りして交通教室を行っています。自転車乗りの範囲が広がる4年生は特に注意が必要です。ヘルメットの着用、車両の点検方法、乗車のしかた、交差点での二段階通行、見通しの悪い交差点での通行…2コマの時間を使い、くり返し訓練を実施しました。

【6月10日(月)読書達成賞】

1・2年生は、冊数で表彰しています。(20冊・50冊・100冊・150冊…)1年生のうちから本好きの子ども達がたくさん育って欲しいと思います。

宿泊学習③

【野外炊事】

班ごとにカレーライスづくりに挑戦です。スイッチ一つでご飯が炊ける日常にあって、火起こしに始まり、かまどを使って炊飯するという体験は貴重です。みんなで仕事を分担し、協力しながらおいしいご飯を炊きあげました。

宿泊学習②

夕方から強い雨が降り始めました。野外でのキャンプファイヤーは室内でのキャンドルファイヤーに変更しました。

宿泊学習①

5年生の宿泊学習を実施しました。茶臼岳登山では、互いに声を掛け合い、励まし合って全員が登頂を果たしました。自然の中での野外炊事では、責任感や協力の大切さ、みんなで一つのことを成し遂げる喜びを体験しました。宿泊学習での活動は、子供たちの成長に大きく貢献しました。

【6月4日(火)1日目】

日清カップ県南予選

【6月1日(土)】

好天に恵まれ、今年も白河の陸上競技場で競技が繰り広げられました。応援に駆けつけてくれた多くの保護者の皆様に見守られる中、一人一人が自己ベスト更新と県大会出場を目標に全力で頑張りました。