大きくなぁれ②

【7月10日(水)】

5月に蒔いたアサガオのタネ。1ヶ月半で大きく育って大輪の花を咲かせています。日々せっせと水やりと観察を続けてきた1生生、毎朝感動から1日が始まります。

吹奏楽県南支部大会にむけて

【7月9日(火)吹奏楽クラブ、ホール練習】

14日の大会にむけて、町文化センター大ホールで練習を行いました。日頃練習している音楽室とは何もかもが違います。最上階の客席まで音が響くよう、みんなの心を一つにして演奏しました。

UITEMATE ~浮いて待て~

【7月9日(火)着衣泳】

本格的な夏を前に、(一社)水難学会の協力を得て着衣のまま水に落ちた際の対処法について学びました。講師には現役の消防士があたってくれました。体内と衣服にためた空気で十分身体が浮くことを学びました。

小学生陸上競技交流大会

【7月13日(土)日清カップ・東日本大会・北海道函福島県選考会】

福島市のあづま陸上競技場で、自己ベスト更新と全国のキップをめざして全力を尽くしました。

矢吹大発見! 3年 ~農家見学~

【7月8日(月)】

農家の仕事について学習している3年生が、トマト農家と集荷場を訪ねました。矢吹町はトマト・キュウリ・ブロッコリー等の栽培が盛んです。子ども達は、甘いトマトを栽培する方法やその苦労等を農家の方から熱心に聞き取っていました。農家の仕事を学びながら、地元を再発見していました。