2024年5月の記事一覧

「矢吹町の歴史Ⅱ」贈呈式

【5月28日(火)】

矢吹町文化財保護研究会が編集発行した新しい冊子の贈呈式が学校で行われました。会長はじめ、研究会の皆様から、地域の文化財について詳しく紹介されたこの貴重な冊子を頂きましたことに心より感謝申し上げます。贈呈式では、6年生の代表児童が会長から贈呈を受けました。地域の歴史に対する関心を高め、未来に向けて守り伝えていく意識を持つきっかけとなりました。この冊子は、6年生の各教室及び学校図書館にて常時閲覧可能ですので、ぜひ多くの子ども達に手に取って読んでもらいたいと思います。地域の文化財や歴史に対する理解を深めることで、子ども達が自分たちのふるさとに誇りを持ち、大切にしていく気持ちを育んでほしいと願っています。