学校保健委員会を実施しました

2月17日(金)の学年懇談会後に、PTA専門委員会の方々にご出席いただき学校保健委員会を実施しました。
今年度の善郷小学校の保健関係事業や食育関係事業の取組を説明し、成果と課題について話し合いました。
本校の肥満傾向児の出現率は改善傾向にありますが、視力が1.0未満の児童の割合は増加傾向で、むし歯の治療率も全国平均より悪い状況となっていることなどが報告されました。
次年度はこれらの課題の解決に向けて取組を進めていくことになります。
学校と家庭が連携して、一緒に取り組んでいきたいと思いますので、よろしくお願いします。

今年度最後の授業参観でした

2月17日(金)は善郷小学校の今年度最後の授業参観でした。
お忙しい中たくさんの保護者の方々にお出でいただきありがとうございました。
授業参観の後は各学年で学年懇談会を行いました。
6年生は小学校最後の授業参観でした。
子どもたちが保護者の方々を招待して「ありがとうの会」を実施しました。
6年間の行事等の写真をスライドで見ながら、これまでの学校生活を振りかえりました。
感謝の気持ちを込めた合唱を披露したり、保護者の方々に感謝の気持ちを伝える手紙を渡したりしました。
卒業まであと1ヶ月あまり、子どもたちにとって思い出に残る最後の授業参観になりました。

インフルエンザ増えていません

2月17日(金)お休みしている児童は12名で、そのうちインフルエンザによる出席停止は5名です。
昨日の5名から増えていません。
今日は気温が上がりそうですが、土日は寒くなるという予報ですので、気をつけさせてください。

6の2がテーブルマナー教室を実施!

2月16日(木)は、6の2のテーブルマナー教室でした。
本日のコースメニューは、下記のとおりです。

パン(バターロール)
ガルビュールスープ
白河高原清流豚のステーキ
食後のお菓子(チョコブラウニーのケーキ)
牛乳

大人になったときに役立つようにコース料理の食べ方を学びました。
ちょっと緊張したけれど、美味しい料理を食べながら、マナーの勉強ができました。
栄養士の先生、調理員さん、ごちそうさまでした。

インフルエンザ少し減りました

2月15日(水)の欠席者は13名です。
インフルエンザによる出席停止は4名と昨日より1名減りましたが、油断はできないので、引き続き警戒をお願いします。

今日は水曜日、ノーメディアデーです。
子どもたちへの呼びかけをよろしくお願いします。

6年1組がテーブルマナー教室を実施!

2月14日(火)は、6の1のテーブルマナー教室でした。
本日のコースメニューは、下記のとおりです。

パン(バターロール)
白いんげん豆と野菜のスープ
白河高原清流豚のステーキ
食後のお菓子(チョコブラウニーのケーキ)
牛乳

栄養士の先生、調理員さん、ごちそうさまでした。
6の2のテーブルマナー教室は2月16日(木)を予定しています。

インフルエンザに気をつけましょう

2月14日(火)、学校を休んでいる児童は14名です。
そのうちインフルエンザによる出席停止は昨日と同じ5名です。
1名学校に復帰してきましたが、1名新たにインフルエンザにかかり同数となっています。
かぜやインフルエンザが流行する時期を迎えています。
予防に万全を期しましょう。

2年生が「おへそのひみつ」の学習をしました

2月8日(水)と9日(木)に2年生が学級活動で「おへそのひみつ」の学習をしました。
保健の先生と担任の先生が2人で授業を行いました。
赤ちゃんの時にへその緒でお母さんと繋がっていて、その証拠が「へそ」だと分かりました。
自分たちはお母さんのおなかの中で大切に育てられたことを学びました。