運動会の全体練習始まる

5月9日(火)第1回の運動会全体練習を行いました。
入場行進、開会式、閉会式の練習をしました。
「紅白あいさつ」では、大きな声で応援歌を歌うことができました。
全体練習の前に紅白リレーの練習も行いました。
1年生の選手も6年生にバトンの持ち方を教えてもらって、元気に走りました。

連休明け、運動会の練習を頑張っています!

5月8日(月)ゴールデンウィークが終わり、子どもたちは元気に学校に登校しました。
5月20日(土)の運動会に向けて、練習が再開しました。
3・4年生は綱引きの練習を行いました。
藤棚の藤の花がきれいに咲いて、子どもたちの応援をしているようです。

児童会の委員会発表会を実施!

5月2日(火)6校時目に、児童会の委員会発表会がありました。
善郷小学校には、9つの児童会委員会があります。
4年生から6年生までの児童が、委員会活動をとおして、学校生活をより向上させようと頑張っています。
6年生の各委員長がそれぞれの委員会の活動内容を紹介し、みんなにお願いしたいことを話しました。
各委員長の堂々とした発表に子どもたちから大きな拍手が送られました。
これから1年間、委員会の活動を頑張ってほしいと思います。

校庭で鼓笛の練習開始!

5月1日(月)今日から5月に入りました。
5月20日(土)の運動会に向けて、練習が本格的になってきました。
今日は、鼓笛隊の練習が校庭で行われました。
雨が降る前に練習ができるようにと、5校時に予定されていた練習を1校時に変更して行いました。
実際に校庭を歩きながら演奏を行い、隊形の確認をしました。

授業参観・PTA総会お世話になりました

4月28日(金)第1回授業参観・PTA総会・学年懇談会が開催されました。
多数の保護者の方々にお出でいただき、ありがとうございました。
PTA総会では、今年度の組織・事業計画・予算が決まりました。
また、善郷まつりの実行委員も30名以上の参加となり、今年も開催できる運びとなりました。
ありがとうございました。
今年度も本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。

1年生が学校探検をしました

4月27日(木)生活科の時間に、1年生が2年生に連れられて学校探検をしました。
2年生と1年生が2人1組になって、2年生が1年生をエスコートしました。
仲良く手をつないで、学校中を探検しました。
校長室では、飾ってあるたくさんのトロフィーに驚いていました。
善郷小学校には、たくさんの教室やお部屋があることが分かりました。

交通教室を行いました

4月26日(水)に交通教室を行いました。
矢吹交番のおまわりさんから6年生代表児童に交通安全推進員の委嘱状が交付されました。
警察署の方のお話を聞いた後、交通安全のDVDを見て、安全な道路の歩き方、自転車の乗り方を学びました。
道路への急な飛び出しは絶対にしないことをみんなで誓い合いました。

今日は水曜日、ノーメディアデーです。
子どもたちへの呼びかけをよろしくお願いします。

鼓笛隊の練習開始!

4月25日(水)6校時、運動会に向けて鼓笛隊の練習が始まりました。
練習の1回目は体育館で行いました。
5・6年生で合わせる久しぶりの演奏でしたが、しっかりと音が合っていました。
来週からは校庭で練習を行います。
運動会は5月20日(土)、矢吹小との合同交通安全鼓笛パレードは5月29日(月)の予定です。

1年生を迎える会を行いました

4月24日(月)に児童会主催の1年生を迎える会を行いました。
1年生が6年生と一緒に入場しました。
サイコロゲームで自己紹介をしたり、手をつないで校歌を歌ったりして、全校生で楽しい時間を過ごしました。
6年生から大きなメダルをプレゼントされて、1年生はとても嬉しそうでした。

第1回避難訓練を実施しました

4月21日(金)第1回避難訓練を実施しました。
地震から火事が起こったという想定で、全校生429名が校庭に避難しました。
「押さない、駆けない、しゃべらない、戻らない」の「おかしも」を守り、口にハンカチを当てて素速く避難することができました。
矢吹消防署の方から「大変よくできました。」と褒められました。
6年生代表児童が、消火器の訓練を行いました。
避難訓練の後、4年生は社会科の学習の一環で消防車の勉強も行いました。
矢吹消防署の皆さん、ありがとうございました。