G.W.が終わって…

【5月7日(火)委員会活動発表会】

連休が終わりました。朝からあいにくの雨模様でしたが、多くの子ども達が傘をさしながら徒歩で登校してきました。欠席する児童もわずかで(1年生は欠席ゼロ!)来週末の運動にむけた練習にも熱が入っていきます。6校時には委員会の活動発表会が行われ、8人の委員長が活動の計画を発表しました。昨年度の活動を振り返り、今年度はさらにステップアップしてよりよい学校づくりを目指します。

第1回授業参観

【4月27日(金)】

1学年進級した子ども達の様子を参観していただきました。子ども達は、緊張しながらも熱心に課題に取り組んでいました。授業後のPTA総会(オンライン)、学年懇談会にも多くの保護者の皆様に参加いただきました。御多用のところ来校いただきましたことに感謝です。

先生、仲良しになってください!

【4月24日(水)1年生「学校探検」】

入学して3週目となった1年生。すっかり学校に慣れてきました。先日は2年生のエスコートで学校を案内してもらいました。今回は、2年生がつけてくれた表示を頼りに自分達の足で校内を探検しました。職員室や校長室では、先生方に自己紹介をしてサインをもらうことがミッションです。「仲良くなりたいのでサインください。」多くの先生方からサインをもらい、ニコニコ顔の1年生でした。

学力調査

新年度開始早々、学力テストの実施です。

【4月25日(木)ふくしま学力調査 4~6年生】

6年生にとっては、2週続けての学力調査です。県独自に実施しているもので、こどもたち一人一人の経年の学力の伸びを調査し、授業の改善や個別指導に活用します。

【4月18日(木)全国学力学習状況調査 6年生】

毎年、全国の小学校6年生と中学3年生を対象している国の調査です。全学年までの学習内容が出題されます。身に付けておかないと後の学習に影響を及ぼす内容や、実際の生活において不可欠であり常に活用できるようになっていることが望ましい知識や技能等が問われます。子ども達は、真剣なまなざしで問題に向かっていました。

【4月23日(火)】

新学期が始まって12日目の今日、全校児童が一堂に会して新入生を温かく迎えました。1年生の手を引いて入場する6年生の表情からは、最上級生としての自覚が伺えました。6年生の代表児童が歓迎の言葉を述べた後、善郷小学校にまつわる〇✕クイズで楽しい一時を過ごしました。