縦割り清掃が始まりました

5月29日(金)朝、全校生が体育館に集まって「清掃開始式」が行われました。

はじめに、担当の先生から縦割り清掃で大事にしてほしいことやB日程のときの清掃についての話がありました。みんな真剣に聞くことができましたが、特に6年生の姿勢や話の聞き方が立派で、さすが最高学年だと感心しました。

その後、6月の清掃箇所に移動し、6年生の班長を中心に、メンバーを確認したり、役割を分担したりしました。

臨時休業が長く続いたり、登校日は学級清掃だったりしたので、清掃ができなかったり、汚れが目立ったりしているところもあります。ぜひ、6年生を中心にしてみんなの力を合わせ、毎日気持ちよく学校生活を送ることができるように一生懸命清掃に取り組んでいってほしいと願います。

除草や球根取りを一生懸命行いました

5月28日(木)、さわやかな青空の下、「朝の緑の少年団活動」が行われました。

はじめに、担当の先生からねらいや注意点等の説明を受け、各学年の担当箇所に移動して15分間活動を行いました。

学校のために、みんなのために、一生懸命草をむしったり球根を取ったりする姿が随所に見られ、一日のいいスタートを切ることができました。

安全で気持ちのよい環境を全校生でつくるとともに、ボランティアの心、愛校精神を育てていきたいと思います。

待ちに待った学校再開

長い臨時休業が明け、本日5月19日(火)より学校が再開しました。

あいにくの雨模様でしたが、全員元気に登校してきました。学校再開初日、欠席ゼロです。嬉しい限りです。

授業も本格的に始まり、各学級で国語や算数、書写や体育、図工や外国語などの学習に意欲的に取り組む姿が見られました。どの学級も落ち着いた雰囲気で、子どもたちもいい表情を見せていました。

そして、楽しみにしていた給食も始まりました。久しぶりの給食をみんなでおいしく味わいました。今日のメニューは、「牛乳、メンチカツサンド、はるさめスープ、ボイルキャベツ」です。

臨時休業が長く続き、生活のリズムがまだ戻っていない児童もいるようです。早寝・早起きを心がけ、宿題もきちんとやり、早く学校生活のリズムに戻してほしいと思います。

保護者の皆様、引き続きお子様の健康管理、励ましの言葉かけ等、どうぞよろしくお願いいたします。

本日もみんな元気に登校してきました

本日5月18日(月)は臨時休業中3回目の登校日でした。

今日は朝からどんよりとした曇り空でしたが、みんな元気に登校することができました。

前回に続き今回も約1時間30分間の短い時間での登校でしたが、1週間ぶりの友達や先生方との再会にうれしそうな表情を見せていました。休業中の健康状態や宿題の取り組み、明日からの学校生活等についての確認をし、下校となりました。

さて、先週、防災無線や町の一斉メール、町のホームページ、学校からのメールにてお知らせしましたが、明日より学校再開となります。

臨時休業が長く続き、保護者の皆様には大変ご負担をおかけいたしました。

休業期間、お子様の健康管理や宿題のチェック等本当にありがとうございました。

いろいろと制限や変更がある中での学校生活となりますが、子どもたちが安心して学校生活を送ることができるよう支援していきたいと思います。また、これまで同様、手洗いの励行、換気や消毒等を適切に行い、感染症の予防にも努めてまいりたいと思います。

今後も様々な面でのご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

10日ぶりの再会、みんなに会えてうれしかったです

大型連休も間に挟み長い臨時休業となっておりますが、本日5月11日(月)は臨時休業中2回目の登校日でした。

前回に続き今回も約1時間30分間の短い時間での登校でしたが、久しぶりの学校での生活に笑顔をたくさん見せていました。やっぱり学校はいいなあという思いが、子どもたちの表情や言葉に表れていました。

さて、本日配付しました文書の通り、臨時休業延長は継続され、次の登校日は5月18日(月)の予定となっております。本日と同じ登校・下校時刻、同じ持参物となります。変更等がありましたらやぶき安心・安全メールにてお知らせいたします。

臨時休業が長く続いており、保護者の皆様にはご負担をおかけしておりますが、今後も不要不急の外出を控え、新型コロナウイルス感染防止に継続して努めていただければと思います。また、今後もご自宅での学習と体力の保持・増進に努めていただきますようお願いいたします。

一日も早く学校が再開され、教室や体育館で友達と一緒に学んだり、休み時間に楽しく遊んだり、おいしい給食をみんなで食べたりできることを願っております。