感動の卒業証書授与式

平成28年度の卒業証書授与式を多くの来賓の方々や保護者の皆様にご出席いただき、行うことができました。中学校の制服を身にまとった卒業生は、いつもより大人の感じがして、式の中でも堂々と立派な態度でした。厳粛な中で行われた式は、とても感動的でした。6年生の皆さん中学校へ行ってもがんばってください。保護者の皆様これまでの学校教育へのご理解とご支援に感謝致します。ありがとうございました。そして、お子様のご卒業おめでとうございました。

修了式を行いました。

卒業式の前に1~5年生の修了式を行い、校長から代表児童に修了証書を手渡しました。また、代表児童が今年がんばったことや6年生になってから取り組みたいことの作文を発表しました。今年1年間、どの子も学習に読書に運動に本当によく頑張りました。

卒業記念品をいただきました

本校の森林学習でお世話になっている森の案内人の中野先生から、今年も6年生が素敵な卒業記念品をいただきました。卒業生のために中野先生が松ぼっくりを集め、一つ一つていねいに手作りしてくださった記章です。卒業の記念として大切にしていきます。中野先生ありがとうございました。

立派な態度で卒業式の予行

卒業式の予行を行いました。入場から退場まで約1時間と長い時間の練習でしたが、1年生から6年生まで集中してしっかり行うことができました。どの子もすばらしい態度でした。今日の反省を次回の練習で確認し、23日の卒業式本番に臨むことになります。インフルエンザもまだまだはやっているようですので、感染予防に努め全員が参加しての卒業式にしたいと思います。

2回目の卒業式の練習

2回目の卒業式の練習行いました。厳しい寒さの中でしたが、みんな一生懸命に練習に取り組み、姿勢も声の大きさもとっても良くなってきました。明日は、卒業式の予行を行います。気温が低いようですが、寒さ対策をして実施したいと思います。

全校生で卒業式の練習を行いました

3校時に体育館で卒業式の練習を全校生で行い、礼の仕方や卒業証書のもらい方、全校生で行う呼びかけなどを確認しました。各学年でこれまで練習してきたこともあり、とても上手に行うことができました。どの学年も立派な態度でしたが、やはり6年生は自分たちが主役ということもあり、堂々とした態度で、さすが6年生という感じでした。卒業式まであと6日、全員で卒業式に臨めるようにしていきたいと思います。

感謝の会を行いました

外国語の授業でお世話になっているリード先生とエミリー先生に感謝する会を行いました。リード先生へは3月2日に代表の児童から感謝の言葉と花束を贈り、今日はエミリー先生に感謝の気持ちを伝えました。リード先生、エミリー先生、いつもたのしい授業をありがとうございます。6年生は、中学校で先生方とまた一緒に授業できるのを楽しみにしています。

班旗引き継ぎ式

三神小学校では、地区毎に班をつくって集団で登校しています。今日は、これまでお世話になった6年生の班長さんから5年生以下の新しい班長さんへ班旗の引き継ぎが行われました。明日からは、新班長さんを先頭に登校してくることになります。6年生のみなさんご苦労様でした。卒業まで新班長さんを助けてあげてください。