第1学期終業式

72日間の1学期が今日で終了です。3校時に体育館で1学期の終業式を行いました。校長から1学期の子どもたちのがんばりや夏休みに取り組んで欲しいことなどの話があり、その後、2年生と4年生の代表児童が作文を発表しました。

明日からの夏休み、無事故で楽しく過ごし、2学期の始業式の日には、全員が笑顔で登校できることを願っています。

72日間の1学期、保護者の皆様、地域の皆様、ご協力とご支援ありがとうございました。

水泳記録会

1~3年生が2・3校時に4~6年生が5・6校時に水泳記録会を行いました。少し肌寒い天候でしたが、子ども達は元気いっぱいエントリーした種目に挑戦していました。また、たくさんの保護者の方が応援に来てくださり、子ども達の励みとなっていました。応援ありがとうございました。

写真は上学年の様子です。

樹木観察会(3年)

3年生が総合的な学習の時間に樹木観察会を行いました。森の案内人の中野先生と関根先生から学校の敷地内にある樹木について詳しく教えていただきました。普段何気なく見てきて樹木にたくさんの秘密があることに驚いていた子ども達です。3年生は、2学期と3学期にも樹木観察会を行い中野先生と関根先生に教えていただく予定です。

夢実現プロジェクト

6年生は、総合的な学習の時間に「夢実現プロジェクト」として将来自分がどんな人になりたいのかを考える学習をしています。4月には6年生の保護者の関根さんから、そして今回は保護者の泉川さんからお話をお聞きすることができました。ご自分の体験を踏まえたお話に子ども達は自分の将来について考えることが出来ました。お忙しい中、貴重なお話をしていただきありがとうございました。

木工出前講座

4年生が図工の時間に県南農林事務所の方と東白川森林組合の方を講師に迎え、木工出前講座を行いました。のこぎりや金槌の使い方を教えていただきながら、提供していただいた木材を切ったり、切った板に金槌で釘を打ち付けたりしました。授業の終わりには、「えっ、もう終わりなの」という子もおり、とても楽しい1時間だったようです。