今日で2学期が終了、明日からは冬休み

81日間の2学期が今日で終了です。子どもたちは、いろいろなことに挑戦し、たくさんのことを学び大きく成長する事ができました。終業式では、校長から2学期の子どもたちのがんばりと冬休みに心がけて欲しいことを話しました。終業式あとには各学級で通知票を担任から渡しました。自分の2学期の学習と生活を振り返り、笑顔一杯の子どもたちでした。

明日からは、子どもたちが楽しみにしている冬休みが始まります。病気やけがをせず楽しい休みになることを願っています。

保護者の皆様や地域の皆様には、2学期大変お世話になりました。ありがとうございました。

5年生が調理実習

5年生が先日農青連三神支部よりいただいたお米「天のつぶ」と自分たちが畑で育てたサツマイモを使って、おにぎりと味噌汁とスイートポテトなど自分たちが考えたメニューを協力して作りました。また、おかずは食の授業で教えていただいた事をもとに保護者の方と一緒に作ったものを持参しました。保護者の皆様には、朝の忙しい時間に子どもたちのためにご協力いただきありがとうございました。みんなおいしくいただきました。

明日は、いよいよ2学期の終業式です。みんな揃って終業式が迎えられるようよろしくお願いします。

2学期最後の給食でした

今日のメニューは、牛乳、チキンピラフ、クリスピーチキン、マロニースープ、海藻サラダ、ケーキでした。ケーキを楽しみにしていた子も多くおいしくいただきました。今日で、2学期の給食は終わりです。明日は、お弁当となりますのでよろしくお願いします。

租税教室が行われました

6年生が、矢吹町納税貯蓄組合連合会長さん、町税務課の職員の方を講師に迎え租税教室を行いました。ビデオを見たり、組合の会長さんや税務課の方からのお話を聞いたりしながら税金の役割や納税の大切さなどを学びました。また、1億円の模擬お札を見せていただき、実際に持ち上げその重さと大きさにびっくりしていました。ご指導いただいた皆様ありがとうございました。

6年生が調理実習

食の専門家派遣事業で近内先生に教えていただきながら考えた1食分のメニューを6グループに分かれて作りました。家庭科室からは、いいにおいがただよい、できあがった料理はどれもおいしそうでした。自分たちで作った料理をみんなでおなかいっぱい食べた6年生です。

交通少年団研修に行ってきました

5年生が、4日(日)に白河地区交通安全協会の交通少年団研修で栃木県交通安全教育センターに行ってきました。センターでは、安全運転を学ぶ自動車や自転車のシミュレータに乗ったり、安全な自転車の乗り方のDVDを見たりしながら交通安全について学んできました。

三神地区芸能まつりに参加したよ

1年生が、4日に三神公民館で開催された芸能まつりに出演しました。練習してきたダンスやなわとびを披露し、たくさんの拍手をいただくことができました。大勢のお客さんの前で少し緊張していましたが、上手に発表することができました。

お米贈呈式

5年生が、JA夢みらい三神支店、農青連三神支部の方々のご協力で刈り取った稲が精米され、本日、農青連の三神副支部長さんから贈呈していただきました。いただいたお米は、家庭科の学習で調理をする予定です。自分たちで田植えをして稲刈りをしたお米ですので、じっくりと味わいながら食べたいと思います。JA夢みらい三神支店の皆様、農青連三神支部の皆様ありがとうございました。