こんなことがありました

2024年12月の記事一覧

寒かったけど,楽しかった森林環境学習(3年生)

 12月9日(月)には,3年生が森林環境学習を行いました。

 今回も,前回6月に引き続き,福島県森の案内人の武藤次男さんと中野豪さんの2人が講師として来校されました。

 日差しはありましたが,少し風が冷たく寒い中で,3年生の子どもたちは,自然豊かな三神小学校のフィールドで様々な木々の特徴について学習しました。6月の学習では,緑の葉をたくさんつけていた木々が,秋・冬にはどのようになるかを予想してワークシートに記録しておきました。現在の葉を落とし冬枯れの様子と6月の頃の木々の様子を思い出して比べ,ワークシートで予想が当たったかどうかを確認しました。ゲーム感覚で木々の様子を調べることができ,子どもたちは楽しく学習できました。

 森の案内人の武藤さん,中野さん,寒い中でしたが,ありがとうございました。

   

 

 

 

楽しく矢吹町の図書館見学(2年生)

 12月5日(木)には,2年生が矢吹町の図書館見学に出かけました。

 2年生の子どもたちは,はじめにココット(KOKOTTO)の施設を見学しました。秋祭りに使う大屋台が展示されている屋台蔵,移動図書館のバスの入った車庫,子育て支援の施設や中央公民館など,ココットには図書館以外にもいろいろな施設があることが分かりました。次に,図書館の中を案内していただいた後,2年生の子どもたちの質問に答えていただきました。今回は町図書館のパソコンシステムに不具合があったため本を借りることができなかったのですが,図書館内でそれぞれ好きな本を読む時間を取り,楽しい時間を過ごしてきました。

 矢吹町図書館の皆さん,ありがとうございました。

 

 

リクエスト給食の献立は? ・・・ 食育授業(6年生)

 12月3日(火)に,6年生が食育の授業を行いました。6年生は,「バランスのとれたリクエスト給食の献立を考えよう」というテーマで学習しました。今回も,田家栄養教諭を講師に迎えて行いました。

 はじめに,前日の給食の献立をもとに「給食の献立を立てるときのポイント」について確認をしました。ポイントは6つありましたが,基本の「主食」「主菜」「副菜」「汁物」「牛乳」で献立を考えることが大切ということでした。できれば,旬の食材や地場産物が入るとさらに良いというアドバイスがありました。実際のリクエスト献立が食べられるのは,3学期の後半なので,その時期(卒業前)を配慮して考えるとよいというお話もありました。その後,「献立の立て方の手順」を教えていただきました。

 後半は,グループごとに1食分の給食の献立を考え,全体に自分たちのグループの献立を説明し,投票でリクエスト給食の献立を決めました。6年生の子どもたちは,これまでの給食の献立表を参考にしたり,自分達の人気メニューを考えたりしながら,献立を立てるときのポイントに沿って楽しく話し合って献立を考えました。

 6年生からのリクエスト給食の献立は,保健室の伊藤養護教諭に提出され,実際に給食を作る調理員の方と協議をして,決定します。さて,6年生のリクエストした給食は,どのような献立になるのでしょうか。楽しみですね。