6年生と幼稚園年長児が交流

4月30日(火)に,今年度最初の三神幼稚園と三神小学校の幼小連携事業を行いました。

今回は6年生と幼稚園年長児の交流でした。新年度が始まって1ヶ月,そして大型連休のはざまということもあり,園児の中には体調を崩す子が多く,参加できたのは5名でした。6年生は,幼稚園児を楽しませようと計画,準備を進め,当日を迎えました。お互いにあいさつをした後,ハンカチ落としやじゃんけん列車,川渡りをして楽しく交流をしました。初めは緊張気味だった園児たちも時間がたつにつれ,緊張がほぐれて笑顔がたくさん見られるようになりました。最後に,幼稚園児からお礼の感想の発表があり,6年生の子どもたちからも満足気な表情とほっこりした笑顔がたくさん見られました。

今後,他の学年との交流の計画もあり,幼小連携事業により幼稚園と小学校のつながりがより密になっていくことを期待します。