こんなことがありました

1年生が学校探検を行いました。

4月30日(金)、1年生が生活科の学習で学校探検を行いました。今回の学校探検は、2年生が1年生のお世話をしながら、校内にある様々な部屋を探検しました。

廊下に整列し、出発の準備です。

2年生を先頭に、探検開始!

放送室を探検です。何があるかな?

ここは、図工室だよ。2年生が説明してくれています。

校長室のソファーに座って、いい感じ!

職員室には、パソコンがいっぱいあるね。

保健室には、けがをした人や具合が悪い人がくるから、静かにしてね。

音楽室には、いろいろな楽器があるね。

食堂。ここから、給食を運ぶんだね。

家庭科室では、洗濯をしたり、料理をしたりするんだよ。

2年生がそれぞれの教室を案内したり、何をする部屋なのか詳しく説明してくれたりしました。頼もしい2年生の姿が素晴しかったです。

1年生の子どもたちも、2年生の話をよく聞き、楽しい探検ができたようです。

とても楽しい、温かい会になりました!

4月28日(水)、1年生を迎える「新入生歓迎会」が行われました。

1年生に喜んでもらえるように、新型コロナウイルス感染対策をとりながら全校生が楽しめるように、会を企画・運営する6年生は議論を重ねてきました。

そんな6年生の思いや努力があり、会はとても盛り上がりました。

レクリエーションは、ジャンケンマスターと勝負するジャンケン体操でした。

身体表現によるジャンケン、後出しジャンケン、だんだんとスピードが上がっていく等、たくさんのアイディアが盛り込まれ、みんなの笑顔が溢れていました。

2年生からはメダルのプレゼントがありました。1年生は少し緊張しながらも、嬉しそうな表情を見せていました。

児童代表あいさつをした6年生の態度や話し方もとても立派でした。

主役の1年生も、22名全員大きな声ではっきりと自己紹介をすることができました。

まもなく新年度の1か月が終わります。5月は運動会があります。また6年生を中心にして112名全員で、一人一人が輝く運動会をつくっていきたいと思います。

朝の活動風景

4月28日(水)、今日も快晴で、気持ちのよい朝を迎えました。

今日は、朝から様々な活動の様子が見られました。

まずは、4年生の活動です。

理科で植えた「栗かぼちゃ」の種に水をあげている様子です。

水やりは、日直の仕事だそうですが、気になるのか何人かの4年生が集まっていました。

ジョウロに水が残っているので、花壇のチューリップに水をあげ、ジョウロの後片付けを進んで行っている子どももいました。優しい気持ちがうれしいですね。

下の写真は、恒例となった朝ダッシュ。全力で走る姿がカッコいいです。

しかし、今日は、6年生の姿がありませんでした。

6年生は、2校時に行われる「新入生歓迎会」の準備を体育館で行っていました。

子どもたちが生き生きと輝く学校生活が送られています。子どもたちの積極的な活動が、学校の文化をつくっていきます。これからも、子どもたちの活躍の様子をどんどん伝えていきたいと思います。

6年生が三神幼稚園の年長さんに読み聞かせを行いました

4月27日(火)、三神幼稚園の年長さん11名を迎えて、6年生との交流を行いました。

密を避けるために図書室と6年教室に分散し、6年生二人と園児一人の三人組をつくって絵本の読み聞かせを行いました。

6年生は、園児の目線で読み聞かせをしたり、聞きやすいようにゆっくりはっきりと読んだり、いろいろな絵本を紹介して園児が読みたい本を一緒に選んであげたりと、6年生の優しさや温かさが随所に現れていました。

今年度最初の幼小連携でしたが、最高学年である6年生が園児の皆さんを優しくリードし、充実した活動となりました。とても微笑ましかったです。