今日の給食

ちりめんじゃこについて知ろう

2021年5月25日 11時31分

スパゲティを味わおう

2021年5月24日 09時22分

中華料理を組み合わせた献立

2021年5月21日 10時49分

 

ぜんまいについて知ろう

2021年5月18日 11時57分

 

 

五感をはたらかせて味わおう

2021年5月11日 09時38分

三色そぼろごはん 牛乳 豆かぼコロッケ(ソース) 和風サラダ なめこ汁

―ひとくちメモ―

三食そぼろごはんは、鶏そぼろの茶色、炒り卵の黄色、青大豆の緑の三色が食欲をそそる料理です。私たち人間は、毎日の食事を目から(視覚)味わい、口(味覚)、鼻(嗅覚)、耳(聴覚)、歯ざわり(触覚)など五感をはたらかせて味わっています。

ビタミンCの働きを知ろう

2021年5月10日 13時02分

郷土料理を味わおう

2021年4月30日 13時37分

食事のあいさつをしよう

2021年4月22日 09時17分

ごはん 牛乳 さわらの梅みそ焼き 切り干し大根の炒り煮 すいとん汁

―ひとくちメモ―

みなさんは、給食ができるまでに、どんな人がかかわっているかを想像したことがありますか?

食べ物を育ててくれる農家の人、食べ物を運んでくれる運送業者、献立を考える栄養士、給食をつくってくれる調理員、配膳してくれる給食当番など多くの人がかかわっています。そして、野菜も肉も魚も全て生きものです。

「いただきます」「ごちそうさまでした」を元気よく言えると、感謝の気持ちが伝わります。感謝の気持ちを忘れずに、給食をいただきましょう。

食べ残しゼロを目指そう

2021年4月21日 09時44分

 

コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム プレミアムカレーコロッケ ツナサラダ 野菜スープ 

―ひとくちメモ―

今日は食べやすい献立ですので、今日の給食のめあては、「食べ残しゼロを目指そう」です。

給食を残さないで食べることは、つまり、みなさんの体を丈夫にして、かぜや病気にまけない体をつくることにつながります。

いまの時期は、新しい環境の疲れから体調を崩しやすくなります。そのためにも給食をもりもり食べて、病気に負けない健康な体をつくることが大切です。

コッペパンにカレーコロッケをはさんで食べるのも良いですね。

今日はみんなで、きれいな食缶を返すことを目指していただきましょう。

納豆の栄養を知ろう

2021年4月20日 11時15分

麦ごはん 牛乳 納豆 元気っこサラダ 肉じゃが

―ひとくちメモ―

今日の給食に使われている私は何でしょうか。

ヒント1 私には、たんぱく質、鉄分、食物(しょくもつ)繊維(せんい)など様々な栄養が豊富に含まれています。

ヒント2 私を、日本で、最も食べている都市は、福島県 福島市です。

ヒント3 私は、朝ごはんのおかずとして定番のねばりが特徴の食べ物です。

正解は・・・ 、“納豆”でした。納豆の素になる納豆菌は、増える際に、大豆のたんぱく質を分解して、吸収しやすくするとともに、ビタミン類などを作り出すので、大豆よりも栄養に富んだ食品になります。

納豆が苦手な人もいるかもしれません・・・が、栄養たっぷりの納豆をよくかき混ぜていただきましょう。