感謝の気持ちを忘れずに食べよう 2021年6月17日 09時20分 続きを読む ごはん 牛乳 コロッケ 塩こんぶあえ 肉じゃがーひとくちメモー給食は調理員さん、給食の食材を運ぶ方、生産者などたくさんの方々が、給食のために働いて下さっているおかげで、毎日食べられます。感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきましょう。 閉じる
組み合わせて食べよう 2021年6月14日 10時19分 続きを読む ごはん 牛乳 鶏からあげ 野菜炒め 白玉汁 河内晩柑ーひとくちメモー脂は、少しの量でたくさんのエネルギーを出します。脂は食べ過ぎると血液の流れを悪くして、肥満や病気の原因になります。肉を食べるときには、ごはん、野菜、いも類などを組み合わせることが大切です。 閉じる
カルシウムの多い献立 2021年6月11日 13時19分 続きを読む ごはん 牛乳 さばのごま焼き 切り干し大根の炒め煮 プリンーひとくちメモーたんぱく質やカルシウムなどが少ない食事を続けたことで、骨の成分が不足して骨が折れやすくなります。普段からカルシウムの多い食事を心がけて、将来も丈夫な体で生活できるようにしましょう。 閉じる
しっかりかむ献立 2021年6月7日 10時18分 続きを読む うどん 牛乳 かきあげ レンコンサラダ オレンジ―ひとくちメモー 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯は食べ物をかむだけでなく、発音を良くしたり顔の表情を整えたりする大切な働きがあります。毎日の食事でしっかりかむ習慣を身につけて一生使う歯を大切に守っていきましょう。 閉じる
むし歯予防にちなんだ献立 2021年6月4日 13時16分 続きを読む ごはん 牛乳 ふりかけ メンチカツ カミカミサラダ 根菜汁 カムカムゼリー―ひとくちメモー今日は、虫歯予防にちなんだ献立です。いつもよりよくかんで食べる食材がたくさん使われています。よくかむことは、脳の働きをよくしたり、唾液がたくさん分泌されて消化を助けたりと体によいことがたくさんあります。 閉じる
ごはんの良さを知る献立 2021年6月1日 13時10分 続きを読む ごはん 牛乳 チキンみそカツ アスパラサラダ 小松菜汁―ひとくちメモーごはんは、日本人の大切な主食で、エネルギーのもとになる炭水化物の他にたんぱく質や脂質なども含まれています。ごはんは噛むことが必要なので、パンに比べて腹持ちがよく、部活などで間食できない中学生には最適の主食です。 閉じる
給食室手作りミートローフの献立 2021年5月28日 13時17分 続きを読む ごはん 牛乳 手作りミートローフきのこソースかけ アスパラサラダ じゃがいものみそ汁 ―ひとくちメモーミートローフは、給食室手作りの一品です。豚と鶏肉のひき肉に野菜や海藻(かいそう)を入れて成型(せいけい)し、オーブンで焼きました。 閉じる
カツオについて知ろう 2021年5月27日 13時22分 続きを読む ごはん 牛乳 カツオ磯部揚げ キャベツのみそマヨあえ どさんこ汁―ひとくちメモーカツオは、初夏の今ごろ南の海から黒潮(くろしお)に乗って北上し、日本列島の近くにきたところを釣(つ)り上げて私たちの口に届きます。「目に青葉(あおば) 山ほととぎす 初ガツオ」という俳句はちょうど今の季節を表した句です。 閉じる