
セルフフルーツサンド(フルーツサンドの具) 白菜と肉だんごのスープ チーズオムレツ 学校給食用バニラアイスクリーム 牛乳
ーひとくちメモー
3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。中学校で食べる給食も今日を含めてあと2回です。1・2年生のみなさん少し早いですが、修了おめでとうございます。
今日は、お祝いのケーキに見立てたセルフフルーツサンドの登場です。フルーツサンドの具には、みかん、黄桃、パイン、いちご、バナナが入っています。食パンで上手にはさんで食べてくださいね。
そして今日は、スペシャルデザートでバニラアイスを準備しました!
3年生のみなさんにとって中学校の給食の思い出はどんなことですか?
みなさんは、この3年間で心も体も大きく成長したことと思います。これからも「食べること」を大切にして、毎日を元気に過ごしていってくださいね。
~今日の給食室の様子~

3人でたくさん混ぜて、ホイップを作りました!

バナナ、パイン、黄桃、みかんが入っています。

最後にスライスした、いちごをトッピングしました。

ケーキのようなフルーツサンドの具が完成しました!

わかめごはん わかめスープ 鶏のから揚げ 野菜ソテー 元気ヨーグルト 牛乳
ーひとくちメモー
今日は3年1組の希望献立です。卒業まであと3日、中学校で食べる給食もあと少ししかありません。
今日の給食は、「わかめのフルコース~山風に乗せて~」がテーマの献立です。
三角食べを意識してバランスよく食べましょう!
今日は3年生の希望献立最終日でした。今日のメニューは、みんなの好きなものばかりですね…!
昨日は、残菜が0でした! 今日も残菜0を目指して、毎日健康に過ごしましょう。

力うどん(味つきもちいなり) 野菜のごまみそあえ はちみつレモンゼリー 牛乳
ーひとくちメモ抜粋ー
いよいよ、今年度の給食も残りわずかとなりました。この1年間を振り返って、みなさんの食べ方はどうだったでしょうか。自分のできていなかったことは、残り少ない給食の時間に気をつけていきましょう。
3年生は今日を含めて、矢吹中学校で食べる給食も残り4回となりました。感謝の気持ちを忘れずに、味わっていただいて欲しいと思います。

手作りちらし寿司 すまし汁 たいの西京焼き 菜の花のおひたし ひなあられ 牛乳
ーひとくちメモ抜粋ー
今日の給食は、ひなまつり献立です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う行事で、ひな人形をかざり、ちらしずしや、ひなあられ、白酒、ひしもちなどをお供えしてお祝いをします。
今日の給食には、手作りちらし寿司と、ひなあられを用意しました。
ちらし寿司は、給食室での手作りです。ひな祭り献立を味わっていただいて欲しいと思います。

しょうゆラーメン(チャーシュー) シャキシャキサラダ スライスパイン 牛乳
ーひとくちメモー
今日は、僕たちあゆり3組の希望献立です。給食では、みそラーメンが多く、しょうゆラーメンを食べてみたかったのでしょうゆラーメンを希望しました。
そこで、今日はみなさんが食べ慣れている白河ラーメン風にしました。白河ラーメンの発祥は、とら食堂の初代店主である竹井寅次(とらさん)が作るラーメンが美味しいと評判になったことからだそうです。チャーシューは1人1枚ですので、ラーメンの上に乗せて食べてくださいね☺
今日は食べやすいメニューになっています。各クラスできれいな食缶を返すことを目指していただきましょう。

カツカレーライス(発芽玄米ごはん) 大根ごまサラダ 牛乳
ーひとくちメモー
今日は私たち3年4組の希望献立です。
テーマは、「受験に勝つ!!」です。カツといえば、受験のゲン担ぎで有名ですが、カツは油が多いので受験前日は胃に負担をかけない消化に良いものを食べるようにしましょう。
3年4組の希望献立では、副菜に「シェフの気まぐれサラダ」と書いてありました。そこで、シェフではありませんが、献立を考えている栄養士がカツカレーライスに合うさっぱりとした「大根ごまサラダ」にしました。
来週には、県立高校の前期選抜試験が行われます。カツカレーを食べて、受験当日3年生の力が発揮できることを祈っています!

麦ごはん 豆まめみそ汁 ぶりのねぎ塩焼き かぶの黒酢あえ はるか 牛乳
ーひとくちメモー
今日の主菜は、愛媛県の宇和島(うわじま)市で養殖されたぶりを使用したねぎ塩焼きです。
ぶりの養殖は約85年前に愛媛県で始まりました。ぶりは、出世魚と呼ばれ、わかし⇒いなだ⇒わらさ⇒ぶりと大きさによって呼び名が変わってきます。
良質なたんぱく質源であることはもちろんですが、頭の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、生活習慣病予防に効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)という良質な脂質が含まれています。
今日新しいメニューばかりですが、一生懸命作りました!味わっていただきましょう。
今日の主菜のぶりは、国産農林水産物販売促進緊急事業活用で丸和食品(株)を通じて無償で提供されているものです。養殖されたぶりですので、脂がのっているかと思います。そこで、さっぱりと食べられるねぎ塩焼きにしました。
豆まめみそ汁には、大豆・厚揚げ・無調整豆乳・みそと大豆がたっぷり入っています。
寒い日が続いていますが、給食をしっかり食べて病気に負けない体をつくっていきましょう。

丸パン マカロニスープ 野菜コロッケ(ソース) ごぼうサラダ ミルメークコーヒー 牛乳
ーひとくちメモー
マナーとは、相手を思いやる心から生まれるものです。相手のことを考えて、自然とマナーを身に付けることができるよう、やってはいけない食べ方を紹介したいと思います。
① ひじをついて食べる ② 茶わんを持たずに食べる(犬食い) ③ くちゃくちゃ食べる
みなさんどうでしょうか・・・? 今日は野菜コロッケをパンにはさんで食べるかと思いますが、ひじをつかないように意識して食べるようにしましょう。スープも茶わんを持ち、ずるずると音をたててすすらないようにしましょう。
みんなでマナーを守って、気持ちよく食事ができる環境を作っていきましょう。

白ごまタンタンうどん ぎょうざ ナムル 牛乳
ーひとくちメモー
今日のめあては、「よくかんで食べよう」です。みなさんはいつも何回くらい噛んで食べていますか?・・・今日は、よく噛んで食べるための工夫をお伝えしたいと思います。
工夫1:急いで食べない
ゆっくりと味わって食べましょう。ひと口30回を目安によく噛んで食べましょう。
工夫2:飲み物で流しこまない
食べ物が口の中にある時は、飲み物を摂らないようにしましょう。飲み物で流し込んでしまうと、食べたものが細かくならないうちに胃に送られてしまうので消化によくありません。よく噛むと、食べ物が細かくなり、自然に飲みこめるようになります。
今日は、この2つを意識しながら給食をいただきましょう。

白ごまタンタンうどん、具だくさんです。初登場でしたが、お味はいかがだったでしょうか・・・?