今日の給食

食育の日:アーモンドあえ

2021年1月19日 12時13分

ごはん なめこ汁 さばのみそ煮 アーモンドあえ 元気ヨーグルト 牛乳

ーひとくちメモー

寒い日が続いていますが、みなさんの体調はどうでしょうか? ここでクイズです。風邪をひきにくい身体を作るためにはどうすればよいでしょうか?

① よく笑う  ② よく眠る  ③ バランスのよい食事をとる      ・・・答えは全部です。

笑うと体がリラックスし、ストレス解消にも役立ちます。眠ると、心も体も緊張状態から解き放たれてリラックスするため、免疫力がアップします。体は食べたものからつくられます。そのため、バランスのよい食事=多くの種類の食材をとるとことが大切です。

これらを意識して、毎日元気に過ごしましょう!

地場産物を味わおう:福島牛プルコギ

2021年1月18日 12時17分

ごはん トックスープ 福島牛プルコギ もやしのナムル 牛乳

ーひとくちメモー

日本語で「プルコギ」は、どのような意味があるでしょうか?

① おいしいお肉 ② 焼いたお肉 ③ 辛(から)いお肉         ・・・答えは②でした。

韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。日本で「焼いたお肉」というと「焼肉」を思い浮かべがちですが、お肉を甘いたれに漬け込んで下味をつけて焼くプルコギは、見た目はどちらかというとすき焼きに近いですね。韓国料理というと辛い味をイメージしがちですが、プルコギは甘くて香ばしいのが特徴です。福島牛をたっぷり使った、プルコギを味わっていただきましょう。

2つの回転釜(大きな釜)でプルコギを炒めました。とても重いと言いながらも、作ってくださった調理員さんの愛情がたくさん詰まっています。

小正月にちなんだ献立:小豆ごはん けの汁

2021年1月15日 12時19分

小豆ごはん けの汁 鶏のから揚げ 小松菜のカリカリあえ みかんゼリー 牛乳

ーひとくちメモー

小正月は、もちを小さく丸めてやなぎの枝などにさした“もち花”や“まゆ玉”を飾ります。

また、どんど焼きや左義長といって、お札や正月飾りなどを集めて積み上げて燃やし、この火でもちを焼いたり、小豆がゆを食べます。矢吹町内では、寺内地区でこの行事が行われているそうです。

また、青森県の津軽地方から秋田県では、「粥の汁」→けの汁を食べる習慣があります。

給食では、けの汁と小豆がゆの代わりに小豆ごはんを取り入れてみました。

今年1年の健康と豊作を祈って、いただきましょう。

中華料理を味わおう:白身魚のチリソースがけ

2021年1月14日 12時17分

ごはん ワンタンスープ 白身魚のチリソースがけ 春雨サラダ 杏仁プリン 牛乳

今日の白身魚のチリソースがけの白身魚は、油で揚げずに、ごま油とにんにく、かたくり粉を混ぜ合わせ、衣にしてオーブンで焼き上げました。豆板醤が入り、後味が少しピリッとするチリソースと一緒に、おいしくいただいて欲しいと思います。

きな粉の栄養を知ろう:青きな粉揚げパン

2021年1月13日 12時05分

青きな粉揚げパン ミネストローネ チーズサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

今日の揚げパンに使われている「きな粉」についての問題を用意しました。

さて、みなさん きな粉は何からできているか知っていますか?・・・「畑の肉」といわれる大豆ですね。では、大豆の由来はなんでしょう?

① 大きい豆   ② 大切な豆   ③ 大正時代の豆         正解は・・・、②の「大切な豆」でした。大豆の栽培(さいばい)が全国的に広まったのは鎌倉時代以降ですが、その時代には肉食が禁じられていました。そこで重要なたんぱく質となっていたのが大豆でした。   

大切な豆とされてきた 大豆の栄養を感じながら、きれいにいただきましょう。

鏡開きにちなんだ献立:白玉雑煮

2021年1月12日 12時20分

ごはん 白玉雑煮 松風焼き いためなます 味付のり 牛乳

ーひとくちメモー

あけましておめでとうございます。新年明け、最初の給食は正月行事にちなんだメニューを用意しました。さて、そこで問題です。正月行事として、今日1月11日は何をする日でしょうか。次の3つの中から選んでください。

① だんごさし   ② 七草(ななくさ)がゆを食べる    ③ 鏡開(かがみびら)き

正解は、③の「鏡開き」でした。鏡開きの日には、お正月にお供(そな)えした鏡餅(かがみもち)を割って、お雑煮(ぞうに)やお汁粉(しるこ)にして食べ、新しい1年の出発の日とし、家族の健康をお祈(いの)りします。

今日は、健康を祈り、白玉をのどにつまらせないように よく噛(か)んでいただきましょう。

 

3学期も安全安心の給食を提供していきたいと思います。よろしくお願いいたします。

1月 給食カレンダー

2021年1月8日 10時10分

あけましておめでとうございます。

12日から給食が始まります。給食用白衣の準備をお願いいたします。

クリスマス献立:川俣シャモのYFC(矢中フライドチキン)

2020年12月23日 12時12分

米粉パン トマトスープ 川俣シャモのYFC(矢中フライドチキン) グリーンサラダ クリスマスケーキ 牛乳

ーひとくちメモー

今日は、みなさんが楽しみにしていたクリスマス献立です。そこで、クリスマスケーキについての問題を用意しました。今日のデザートであるクリスマスケーキ、ブッシュ・ド・ノエルは どこのtraditional(トラディショナル)(伝統的)なケーキでしょうか?

① ドイツ  ② イタリア  ③ フランス               ・・・正解は、③のフランスでした。

フランス語で「ブッシュ」は、薪(まき)の意味で、「ノエル」はクリスマスを意味します。ブッシュドノエルは、「クリスマスの薪」を意味します。

今日は、クリスマスカラーの「赤」と「緑」を意識して給食を作りましたので、味はもちろん。見た目でもクリスマスの雰囲気を感じてくださいね。

 

2学期の給食も、今日で終わりです。3学期、元気なみなさんと会えることを楽しみにしています。

冬至にちなんだ献立:白玉入り冬至かぼちゃ

2020年12月21日 12時02分

 

若菜ごはん けんちん汁 さわらのゆずみそかけ 白玉入り冬至かぼちゃ 牛乳

今日は、冬至ですので冬至にちなんだ献立にしました。

家でもかぼちゃを食べて、ゆず湯に入り、体を温めて元気に冬を乗り越えましょう。

ーひとくちメモー

今日は冬至です。関西の方では、冬至の日に、「ん」という文字が2つある食べ物を食べると「運」が呼び込めるといわれており、「なんきん(かぼちゃ)・人参・れんこん・ぎんなん・きんかん・うんどん(うどん)」などを食べて縁起(えんぎ)をかついでいたのです。

また、私たちの住む地域では、「冬を元気に過ごせるように」という願いを込めて、かぜの予防に役立つビタミンAやビタミンCがたくさん入っている「なんきん(かぼちゃ)」を食べてきました。

そこで、今日の給食では、「ん」が2つ入るメニューの“けんちん汁”、そしてなんきん(かぼちゃ)を使った“冬至かぼちゃ”を用意しました。「冬を元気に過ごせるように」という願いを込めて、きれいにいただきましょう。

地場産物を味わおう3:福島牛ハヤシライス

2020年12月18日 12時13分

福島牛ハヤシライス(発芽玄米ごはん) ガーリックサラダ B1乳酸菌ヨーグルト 牛乳

今日は、国の助成金による福島牛を使ったハヤシライスです。約20Kgの福島牛もも肉が入っています。

今日の給食の発芽玄米ごはん、福島牛、人参、大根、ブロッコリー、レタス、ヨーグルトは、福島県産の食材を使用しています。地元で採れた新鮮でおいしい食材を、味わっていただいて欲しいと思います。