今日の給食

手作りを味わおう:手作りシチュー

2020年11月18日 11時49分

米粉パン 手作りシチュー ほうれん草とツナのサラダ チョコレートスプレッド 牛乳

ーひとくちメモー

矢吹中学校のシチューは、ルウから手作りしています。

そこでクイズです。次のうち、シチューのルウに使われているものはどれでしょうか?

① 小麦粉  ② 片栗粉  ③ 米粉         ・・・答えは①の小麦粉でした。

シチューのルウは、調理員さんが小麦粉、バター、牛乳を、長い時間、焦がさないようにかき混ぜ続けて、作ってくださっています。今日もみなさんにおいしい給食を届けられるよう、一生懸命給食を作ってくださいました。感謝の気持ちを込めて、いただきましょう。

 

出世魚について知ろう:いなだのしょうが煮

2020年11月17日 12時08分

ごはん 白玉だんご汁 いなだのしょうが煮 ごぼうサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

今日の主菜の「イナダ」は、体長が30~40㎝で成長とともに名前が変わる出世魚(しゅっせうお)です。

ここで問題です。「イナダ」が成長し、体長が80㎝以上になったら何と呼ばれるでしょうか?

① ハマチ  ② ワラサ  ③ ブリ          ・・・答えは③のブリでした。

 ①のハマチは、イナダと同じ大きさで関西のほうでの呼び名でしたが、最近では養殖ものを「ハマチ」、天然ものを「イナダ」と呼び分けることもあるそうです。②のワラサは、50~60㎝のもので、関西ではメジロと呼ばれています。

 からだに良い脂質が含まれている出世魚イナダを、味わっていただきましょう。

よくかんで食べよう:マーボー春雨

2020年11月16日 12時08分

ごはん サンラータン 春巻き マーボー春雨 牛乳

ーひとくちメモー

今日は酸っぱく、辛いと書いてサンラータン(酸辣湯)と言うスープにしました。サンラータンは、四川料理の一種で、肉や野菜などを入れ、酢と唐辛子やこしょうで味付けをした名前の通り、酸味と辛味のあるスープです。

疲労回復や抵抗力UPに役立つ栄養素を含んだこのメニューは、寒くなりかぜをひきやすいいまの季節にぴったりです。

今日のめあては「よくかんで食べよう」なので、ひとくち30回以上かむことを意識して食べて、かぜをひかない元気な体をつくりましょう。

郷土料理を味わおう:ひきないり

2020年11月12日 11時49分

ごはん 小松菜汁 川俣シャモのから揚げ ひきないり りんご 牛乳

ーひとくちメモー

今日の副菜、ひきないりの「ひきな」とは「千切りにした大根」を意味する県北の福島市あたりの方言で、その「ひきな」を炒めたものが「ひきないり」です。

切り干し大根を使用することもありますが、今日は生の大根を使いました。大根には胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれており、旬の時期にはたっぷり味わいたい、体にうれしい野菜です。

今日は、福島県産の食材をたくさん使用した献立になっています。県北地方の郷土料理である「ひきないり」、川俣町で育った「川俣シャモ」を味わっていただきましょう。

朝食モデル献立3:ピザトースト

2020年11月11日 12時07分

ピザトースト コンソメスープ ブロッコリーとツナのサラダ 元気ヨーグルト 牛乳

今日は朝食を見直そう週間3日目です。今日の朝食の内容はどうだったでしょうか?

今日の給食は、調理員さんと実習生がチーズたっぷりのピザトーストを手作りしてくださいました。朝食モデル献立も今日が最終日です。残り2日もバランスのよい朝食を意識して、朝食を食べて登校するようにしましょう。

朝食モデル献立2:さけのバターしょうゆ焼き

2020年11月10日 12時10分

けんちん汁 わかめごはん さけのバターしょうゆ焼き かぼちゃサラダ 牛乳

今日は朝食を見直そう週間2日目です。みなさん朝食は食べてきたでしょうか?

昨日から、栄養士になるために勉強をしている実習生が来ています。今日は調理作業を手伝ってもらいました。

寒い日が続きますが、ごはんをしっかり食べて丈夫な体をつくっていきましょう。

朝食モデル献立1:にんじんしりしり

2020年11月9日 12時11分

ごはん ほうれん草のみそ汁 キャベツメンチ(ソース) にんじんしりしり 牛乳

今週の月曜日から水曜日にかけて、給食では、学校で行われている「朝食について見直そう週間運動」にあわせ、朝食モデル献立を用意しています。自分の朝食と比較しながら、給食をいただきましょう。

ご当地グルメを味わおう:セルフ国見バーガー

2020年11月4日 12時12分

 

セルフ国見バーガー(丸パン、さばのみそ煮、グリーンサラダ) ポトフ ミニトマト 牛乳

ーひとくちメモー

今日の給食は、福島県の県北地方にある国見町のご当地グルメで、さばのみそ煮を はさんで食べる国見バーガーです。

国見町の商工会の青年たちの「町のグルメを作っちゃおう!」という声かけから2012年に国見バーガーが誕生しました。さばのみそ煮とパン!?と思うかもしれませんが、意外と合うんです…。

今日は、丸パンにさばのみそ煮とグリーンサラダを上手にはさんで、国見バーガーを味わって食べてみてくださいね。

旬の味覚を味わおう:大学いも

2020年11月2日 12時24分

広東麺 手作り煮卵 大学いも 牛乳

ーひとくちメモー

今日は、みなさんに いもの名前を英語で覚えてもらいたいと思います。

じゃがいもは、potato(ポテト)。

さつまいもは、甘いのでsweet(スイート) potato(ポテト)。洋菓子(ようがし)ではありません。

さといもは、taro(ターロー)。

長いもは、jiro(ジーロー)…ではなくて、yam(ヤム)です。

さつまいもには、風邪(かぜ)予防(よぼう)にかかせないビタミンCと、おなかのおそうじをしてくれる食物せんいが たくさん含まれています。

今日は、旬のさつまいもを人気メニューの「大学いも」にしました。旬ならではの おいしさを味わっていただきましょう。

ハロウィンにちなんだ献立:かぼちゃコロッケ

2020年10月30日 12時07分

チキンライス コンソメスープ かぼちゃコロッケ ツナサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

今日は、ハロウィンでカボチャの中身をくり抜いて作られる「ジャック・オー・ランタン」にちなんで、主菜をかぼちゃのコロッケにしました。

ここで問題です。かぼちゃを日本でいちばん作っているのは、どこでしょうか?

①鹿児島(かごしま)県  ②茨城(いばらき)県  ③北海道(ほっかいどう)

・・・正解は③の北海道でした。

2位が鹿児島県、3位が茨城県となっています。

かぼちゃには、かぜを予防し、おなかの調子をよくしてくれる栄養素がたくさん入っています。

食べ残しゼロを目指していただきましょう。

↑かぼちゃコロッケを揚げている様子です。

主食のチキンライスは、給食室での手作りです。炊きあがったごはんに、炒めたチキンライスの具を混ぜ込んでいます。写真はありませんが、調理員さんたちが心を込めて作ってくださいました。