
米粉パン 手作りシチュー ほうれん草とツナのサラダ チョコレートスプレッド 牛乳
ーひとくちメモー
矢吹中学校のシチューは、ルウから手作りしています。
そこでクイズです。次のうち、シチューのルウに使われているものはどれでしょうか?
① 小麦粉 ② 片栗粉 ③ 米粉 ・・・答えは①の小麦粉でした。
シチューのルウは、調理員さんが小麦粉、バター、牛乳を、長い時間、焦がさないようにかき混ぜ続けて、作ってくださっています。今日もみなさんにおいしい給食を届けられるよう、一生懸命給食を作ってくださいました。感謝の気持ちを込めて、いただきましょう。

ごはん 白玉だんご汁 いなだのしょうが煮 ごぼうサラダ 牛乳
ーひとくちメモー
今日の主菜の「イナダ」は、体長が30~40㎝で成長とともに名前が変わる出世魚(しゅっせうお)です。
ここで問題です。「イナダ」が成長し、体長が80㎝以上になったら何と呼ばれるでしょうか?
① ハマチ ② ワラサ ③ ブリ ・・・答えは③のブリでした。
①のハマチは、イナダと同じ大きさで関西のほうでの呼び名でしたが、最近では養殖ものを「ハマチ」、天然ものを「イナダ」と呼び分けることもあるそうです。②のワラサは、50~60㎝のもので、関西ではメジロと呼ばれています。
からだに良い脂質が含まれている出世魚イナダを、味わっていただきましょう。

ごはん サンラータン 春巻き マーボー春雨 牛乳
ーひとくちメモー
今日は酸っぱく、辛いと書いてサンラータン(酸辣湯)と言うスープにしました。サンラータンは、四川料理の一種で、肉や野菜などを入れ、酢と唐辛子やこしょうで味付けをした名前の通り、酸味と辛味のあるスープです。
疲労回復や抵抗力UPに役立つ栄養素を含んだこのメニューは、寒くなりかぜをひきやすいいまの季節にぴったりです。
今日のめあては「よくかんで食べよう」なので、ひとくち30回以上かむことを意識して食べて、かぜをひかない元気な体をつくりましょう。

ごはん 小松菜汁 川俣シャモのから揚げ ひきないり りんご 牛乳
ーひとくちメモー
今日の副菜、ひきないりの「ひきな」とは「千切りにした大根」を意味する県北の福島市あたりの方言で、その「ひきな」を炒めたものが「ひきないり」です。
切り干し大根を使用することもありますが、今日は生の大根を使いました。大根には胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれており、旬の時期にはたっぷり味わいたい、体にうれしい野菜です。
今日は、福島県産の食材をたくさん使用した献立になっています。県北地方の郷土料理である「ひきないり」、川俣町で育った「川俣シャモ」を味わっていただきましょう。

ピザトースト コンソメスープ ブロッコリーとツナのサラダ 元気ヨーグルト 牛乳
今日は朝食を見直そう週間3日目です。今日の朝食の内容はどうだったでしょうか?
今日の給食は、調理員さんと実習生がチーズたっぷりのピザトーストを手作りしてくださいました。朝食モデル献立も今日が最終日です。残り2日もバランスのよい朝食を意識して、朝食を食べて登校するようにしましょう。

けんちん汁 わかめごはん さけのバターしょうゆ焼き かぼちゃサラダ 牛乳
今日は朝食を見直そう週間2日目です。みなさん朝食は食べてきたでしょうか?
昨日から、栄養士になるために勉強をしている実習生が来ています。今日は調理作業を手伝ってもらいました。
寒い日が続きますが、ごはんをしっかり食べて丈夫な体をつくっていきましょう。

ごはん ほうれん草のみそ汁 キャベツメンチ(ソース) にんじんしりしり 牛乳
今週の月曜日から水曜日にかけて、給食では、学校で行われている「朝食について見直そう週間運動」にあわせ、朝食モデル献立を用意しています。自分の朝食と比較しながら、給食をいただきましょう。

セルフ国見バーガー(丸パン、さばのみそ煮、グリーンサラダ) ポトフ ミニトマト 牛乳
ーひとくちメモー
今日の給食は、福島県の県北地方にある国見町のご当地グルメで、さばのみそ煮を はさんで食べる国見バーガーです。
国見町の商工会の青年たちの「町のグルメを作っちゃおう!」という声かけから2012年に国見バーガーが誕生しました。さばのみそ煮とパン!?と思うかもしれませんが、意外と合うんです…。
今日は、丸パンにさばのみそ煮とグリーンサラダを上手にはさんで、国見バーガーを味わって食べてみてくださいね。

広東麺 手作り煮卵 大学いも 牛乳
ーひとくちメモー
今日は、みなさんに いもの名前を英語で覚えてもらいたいと思います。
じゃがいもは、potato(ポテト)。
さつまいもは、甘いのでsweet(スイート) potato(ポテト)。洋菓子(ようがし)ではありません。
さといもは、taro(ターロー)。
長いもは、jiro(ジーロー)…ではなくて、yam(ヤム)です。
さつまいもには、風邪(かぜ)予防(よぼう)にかかせないビタミンCと、おなかのおそうじをしてくれる食物せんいが たくさん含まれています。
今日は、旬のさつまいもを人気メニューの「大学いも」にしました。旬ならではの おいしさを味わっていただきましょう。

チキンライス コンソメスープ かぼちゃコロッケ ツナサラダ 牛乳
ーひとくちメモー
今日は、ハロウィンでカボチャの中身をくり抜いて作られる「ジャック・オー・ランタン」にちなんで、主菜をかぼちゃのコロッケにしました。
ここで問題です。かぼちゃを日本でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
①鹿児島(かごしま)県 ②茨城(いばらき)県 ③北海道(ほっかいどう)
・・・正解は③の北海道でした。
2位が鹿児島県、3位が茨城県となっています。
かぼちゃには、かぜを予防し、おなかの調子をよくしてくれる栄養素がたくさん入っています。
食べ残しゼロを目指していただきましょう。

↑かぼちゃコロッケを揚げている様子です。
主食のチキンライスは、給食室での手作りです。炊きあがったごはんに、炒めたチキンライスの具を混ぜ込んでいます。写真はありませんが、調理員さんたちが心を込めて作ってくださいました。