郷土料理を味わおう:ひきないり
2020年11月12日 11時49分ごはん 小松菜汁 川俣シャモのから揚げ ひきないり りんご 牛乳
ーひとくちメモー
今日の副菜、ひきないりの「ひきな」とは「千切りにした大根」を意味する県北の福島市あたりの方言で、その「ひきな」を炒めたものが「ひきないり」です。
切り干し大根を使用することもありますが、今日は生の大根を使いました。大根には胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれており、旬の時期にはたっぷり味わいたい、体にうれしい野菜です。
今日は、福島県産の食材をたくさん使用した献立になっています。県北地方の郷土料理である「ひきないり」、川俣町で育った「川俣シャモ」を味わっていただきましょう。